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レシピ
材料・調味料
白菜
1/2ケ
長ネギ
2本
豚バラ肉
400g(ブロックのもの使用)
にんにく
1かけ
しょうがの甘酢漬け
お好みの分量
大さじ3
400cc
コチュジャン
大さじ1/2
醤油
大さじ1/2
サラダ油
大さじ1
カレールー
フレーク状のもの100g
適量
作り方
1
にんにく、しょうがはみじん切りにし、長ネギは斜めに薄めに切り、白菜は1cm幅に切る。
豚バラは1cmの厚さに切り、塩を軽く降っておく。
2
フライパンなどで豚バラ肉の両面に焼き色がつくまで焼き、圧力鍋にサラダ油をひき中火にし、にんにく、しょうがを炒め、長ネギ、白菜も加えて炒める。
全体がしっとりしてきたら豚バラ肉と酒、水を加えて蓋を閉め、強火にする。
3
圧がかかり出したら火を弱火にし、7分加圧する。
7分経ったら火を止めて自然に圧が下がるのを待つ。
完全に圧が下がったのを確認してから蓋を開け、お好みで、コチュジャン、醤油を入れ、カレールーを入れ、再び弱火にし、煮込んでいく。
4
器にご飯と盛り付け、お好みでレンコンを素揚げしたものをのせ出来上がり。
ポイント

お鍋などで使って少し残る白菜を利用しました。
甘みがあり、いつもと違うカレーになります。
お好みで鶏肉や、淡白な白身魚でも美味しく出来ます。
使用するカレールーに応じて水分量を調節して下さい。・・・ワンダーシェフ圧力鍋で作りました。http://www.wonderchef.jp/

みんなの投稿 (1)
白菜やネギなど冬野菜を使った、ヘルシーで身体もぽかぽかになる美味しいカレーのレシピです!
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