• お気に入り
  • 65もぐもぐ!
  • 2リスナップ
手料理
  • 2014/07/07
  • 5,489

申し訳程度に天の川牛ちらし

レシピ
材料・調味料 (2 人分)
牛薄切り肉
100g
醤油
大匙3
みりん
大匙3
砂糖
小匙1/2
大匙1
大匙2
生姜チューブ
2cm
ご飯
1合
すし飯の素(粉末)
大匙1
枝豆
お好みで
玉子
2個
片栗粉
小匙1
2つまみ
砂糖
小匙1/2
紅しょうが
お好みで
作り方
0
牛薄切り肉を1cm幅に切って、小鍋に入れ、醤油から生姜までの材料を加えて加熱し、お肉に火が通ったら火を止めて、そのまま冷まして味をしみこませておく。
1
玉子、片栗粉、塩、砂糖をよく混ぜた玉子液を、フライパンなどで薄く焼いて、星形を抜いたら残りは細切りにする。
2
ご飯にすし飯の素をふり混ぜ、枝豆、汁気を切った牛肉を入れてよく混ぜ、器に盛り、玉子、紅しょうがをのせる。
ポイント

玉子に片栗粉を混ぜることで、破れにくい薄焼き玉子ができます。焼く直前にもよくかき混ぜてください。

みんなの投稿 (4)
本日無買デーのため、玉子と紅しょうが以外は冷凍庫から発掘して、うんうん唸って作ってみました(笑)
こんばんは
橋を作って欲しかった。
年に一度は寂しいもん。
寂しいがり屋の私だったら、毎日泣いてしまう。
こねえちゃん から Hiroshi Kimura
確かに!それは思い付きませんで可哀想なことをしましたね(´・ω・`)来年は橋を架けてあげます…って結局年に一度ですね(苦笑)
Hiroshi Kimura から こねえちゃん
最高 思わず笑ってしまいました。👏👏👏😋😋😋
もぐもぐ! (65)
リスナップ (2)