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レシピ
材料・調味料 (2 人分)
2合
たこ足(茹で)
2本
だし昆布
5cm角
生姜
1片
大さじ2
薄口しょうゆ
大さじ1
(好みで)
ひとつまみ
青じそ
適量
作り方
1
鍋に、といだ米・昆布・水360ccを入れ30分ほどおく。
2
たこは5mmぐらいにそぎ切りし、生姜は細かいみじん切りにする。
3
鍋に酒と薄口しょうゆを入れて、ひと混ぜしたら、たこと生姜を散らす。
※たこの塩分が抑えめの場合は、塩ひとつまみ〜少々を加える。
4
中火にかけ沸騰したらトロ火に落とし12分、30秒中火にかけたら火を消す。
10〜12分蒸らす。
5
青じそを千切りにする。
蒸しあがったタコ飯は、鍋底からさっくりと混ぜ合わせる。
茶碗に盛り、青じそを散らす。
6
・たらこ卵焼き
卵2個に、ほぐしたたらこ大さじ2を加え混ぜ、油をひいたフライパンで焼く。
ポイント

使用した鍋は、バーミュキュラ18cmですが、土鍋でも同様の作り方でOKです。土鍋の場合、トロ火の加熱から、蓋の穴を割り箸などで塞ぎます。

みんなの投稿 (3)
薄い桜色のたこ飯ですが、たこの香りと味がしみじみと美味しいです。
福茶なさん始めまして杉本です❗️リフォローモグモグたくさんありがとうございますね❗️この蛸飯〜玉子焼きとても美味しいそうですね〜これからも頑張ってくださいね〜よろしくお願いしますね❗️
素晴らしい!
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