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手料理
  • 2019/06/30
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たこ飯🐙🐙初挑戦🤣 ほんだしたくさんいれてみた🎵 ☀️7/2は半夏生☀️

レシピ
材料・調味料 (1合分)
1合
200cc
しょう油
大さじ1
料理酒
大さじ1
ほんだし
小さじ1
蒸しタコ
100g前後
しょうが
ひとかけ
枝豆
15粒くらい
作り方
1
米は吸水しておき、土鍋に米、しょう油、料理酒、ほんだし、水を加える
2
食べやすいサイズにカットしたタコ、さやから出した枝豆も入れる
3
土鍋にふたをして底から炎がはみ出ないくらいの火にかける。蒸気が出たら、中火4分、その後トロ火で8分、火をとめ10分蒸らす。
4
炊き上がったら、細い千切りにしたしょうがを加え、サックリ混ぜる。完成♪
ポイント

・たこは、お刺身でも食べられる蒸しタコを使いました。
・枝豆は冷凍のものでさやから出してあるものをそのまま使ってもOKでした☺️
・料理酒は塩が含まれているので、ほんだしの塩分も考えつつ味を調整してください。
・しょうがの千切りが面倒なときは、みじん切りの漬け物しょうがを入れても☺️

みんなの投稿 (4)
#たこ飯
#ほんだし
わ〜ぁ(((o(*゚▽゚*)o)))♡
タコ飯💕しかも枝豆も😍💕
美味しそ〜ぉ(*≧∀≦*)‼️‼️‼️
ぴっぴ から ミッチ☆ママ
こんばんはー!たこめし作るの簡単ですよー!明日は半夏生といって、たこを食べて豊作を願うのだそうです☺️
レシピ後程載せますね🎵
レシピ追加しました😃すこしだけ食べたかったので、一人用土鍋の1合分量にしてます。もちろん、炊飯器もOK😊
たこは柔らかく仕上り、ごはんにしみただしも美味しいです😃
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