竹の皮は洗い、使う1時間前に熱湯につけ柔らかくしておく。これで流し箱の半分くらいです。紐は竹皮の端っこから竹串でさっと切る。
SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
ニップンさんのハートステックタイプの薄力粉を使ってます。
サラサラなので作りやすく、生地に馴染んで簡単に出来ました。
材料を混ぜて練り合わせて蒸すだけで、もっちり美味しい栗蒸し羊羹ができちゃうなんて感激です~自画自賛💦
👱♂️これ作ったの?と聞かれるほど!!私史上最高の出来かも💪
栗の甘露煮はお正月用に多めに買っておいたものを使ってます~保存品消費💦
竹の皮とパウンド型まで作れる嬉しい大量生産。
竹の皮に包み込んで蒸したものは微かに竹の香りと竹皮の模様が入っておしゃれ♡~
贈答用にも使えそう。
こうして、オートミールのクッキーから栗蒸し羊羹まで6投稿させていただきました。
サラサラで軽量要らずのハートステックでのお料理はストレスフリー、本当に充実した楽しい時間でした。
ニップン様、SnapDish様ありがとうございました。
そして見てくださったユーザーの皆様ありがとうございます♡
#栗蒸し羊羹 #ニップンハートステックタイプ #ニップン #おうち茶寮 #和菓子#栗の甘露煮#竹皮
こちらは和菓子屋さんのHPですか?
お店に出せるクオリティーなんですが
とんちんさん、ホントに主婦でしょうか?
凄すぎる(/▽\)♪
こんにちは😃
駆け込みセーフ💨
とんちんさん❤️
さすがです〜👀✨
もう家庭料理の域を越えて…
どこまで行くのですか〜💦
もうホント美しすぎます✨
栗が入って豪華ですね(^^)👌
♡スティックで5品も作れたんですか??
すごーい❗️
葛粉の羊羹作ったことないです‼️
いつも寒天使用
マダムさん史上最高羊羹
買いに行きたい‼️
いらっしゃいませ♪
ただのおばちゃん🧓
好奇心の赴くままに好きなもの作ってます。
最近あんこ系も多いね🫘
ハマると作り続ける悪い癖😹
こんな私に嬉しいコメントありがとうございます😭
返信ボタン押し忘れ。下にあります⬇️
無理しないでくださいね。
最終日にギリギリ😅
寒天使った水羊羹が美味しい季節になりましたね。
栗蒸し羊羹は秋の味覚だけど、小麦粉使うので作ってみました。
もっちりした蒸し羊羹も美味しい♡
今日も来てくださってありがとうございました♪
羊羹系は簡単なんです〜偉そう😅
和菓子をレンジで作る方法もあるようですが、庫内の温度によって出来不出来があるみたい🥲
何度か失敗してます。
失敗してわかる、正攻法はブレがない。
やっぱりとんちんさんの和菓子美しい!
私、ファンです!間違いなく!😆😆
羊羹美味しいですよね❤️❤️
売ってもらえますか??😆😆
こんばんは🙋
うわぁ♡美しい(ღ✪v✪)ウットリ♡
も!!とんちんサン和菓子職人
なれちゃいますよ~*°
ニップンさんの薄力粉
皆さま投稿で使いやすいって☆
あたしも欲しくて探してますが
なかなか見つからなくって💦
ファンだなんて感激です。
和菓子なのに洋菓子のパウンド型使ってる💦
よく見ると台形でしょう。
これ10センチほどの小さなやつを2つ。
丁度竹皮の羊羹を真ん中にして両脇に置くと蒸籠に収まるので。
和菓子の道具も色々揃えたいけど、収納やお値段を考えると迷ってしまう〜
と言いながら、ポイント貯まったので注文しちゃいました😹
早く届かないかな?
作りたいものがまだいっぱいあるんだ。
楽しいモニター生活も終わって~燃え尽き症候群になってませんか?
この使いやすい薄力粉、私も探したけど無くて💦
送料無料のヨドバシで頼もうかと思ってます。
蒸し羊羹というより水羊羹の季節なのに💦
たまにはこんな素朴なお菓子もいいものです。
混ぜるだけの栗蒸し羊羹🌰
栗なしでもいける~丁稚羊羹大好きなんです😘
このハートステックがとても使いやすくて、近所のお店では手に入らないのが残念。
ネット注文しちゃおうかな?
と迷い中😹
来てくださってありがとうございます。
栗蒸し羊羹
めっちゃ美味しそう
(❁´ω`❁)*✲゚*
とんちんさんは
何でも上手に作るな~✨👏👏👏
私の分は
大きめカットで
お願いします(*´罒`*)♥ニヒヒ
俺のならぬとんちんの和菓子💕
しかもしかも
史上最高の出来レベルとな😍😍
食べてみたーい!!!!!!!!!!!!
見た目からもはや売り物にしか
見えません(´ ✪ω✪` )スゴイ!!!
ケーキでもしでかしていますが、やはり羊羹でもやってしまった💦
厚さの違い、斜め切り🥲
厚めに切れた羊羹をからさまに謹呈いたします(゚∀゚)!!
おはようございます。
手作り感満載。
見ればわかるよ皿の上。
ケーキ型だよね〜台形😄
Instagramでは製作過程も載せた〜極々狭のキッチンでの工程
お取り寄せならもっと美しいはず🥲
嬉しいコメントありがとうございます。
ほぼ元気になりました❗
デパ地下で売ってるやつみたいですよ!
お店できますよー
一切れ、濃いお茶といただきたいです🌸🌸✨
デパ地下なら、もっと映えるのに😹
パウンド型なので羊羹が台形です〜手作り感あるでしょ。
竹の皮に詰めたのは関西で人気の丁稚羊羹を真似っこ😹
🌰栗蒸し羊羹は秋の食べ物らしいですね🍁
小麦粉のモニターなので大目に見てください。
ニップンさんのスティックタイプを使ったのですね👍✨
蒸し羊羹、角がきっちり出る型で作れば誰でもお店級のが作れちゃう。
流し箱なら取り出しやすいので最高です。
今回はパウンドケーキの型使ってみました。
ハートステックの薄力粉は粒が揃っていてサラサラなのですぐあんこに馴染んで最高でした。
来てくれてありがとうございます。