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レシピ
材料・調味料 (3人分)
秋鮭(生) 半身の厚切りカット
300~400g
MCオールシーズニング
小さじ1
スモークパプリカパウダー
小さじ1
オリーブオイル
大さじ1~
レモン
1/2個
いんげんじゃがいもキノコなど
ピーマン甘長唐辛子パプリカなど
【トッピング】
ハーブバター、又はバター
パセリなど お好みで
作り方
1
MCオールシーズニングとスモークパプリカパウダーを1:1で混ぜ合わせ、鮭全体にまぶす。

その上にオリーブオイルを垂らし、ペーストを塗るような感じでシーズニングを鮭に馴染ませる。両面。

(天板 又はバットにクッキングシート又はアルミホイルをしき、その上に鮭を置いて手袋をしてやると楽です。)
2
クッキングシート又はアルミホイルを敷いたバットに、鮭の皮を下にしてならべる。
軽く茹でたいんげんやじゃがいも、輪切りや細切りにした唐辛子類を隙間に配置する。
レモンの輪切りを乗せてアルミホイルで蓋をする。

アルミホイルを天板に広く敷き、鮭+野菜の上からアルミホイルを被せて四方の縁を巻き込むように閉じてもよいです。

又、鮭1つ+野菜をホイルで包んで天板に並べてもよいと思います。
3
オーブン210度 20~25分くらい。

時間は厚み、サイズによる。
厚切りカット等の名称で、1切れ150~200g程度のブロックは30分くらい焼く。

一般的な切り身は15分~ くらいにやや少な目にしてください。
4
お好みで焼き上がりにハーブバターやフレッシュハーブを乗せて召し上がれ。
ポイント

●秋鮭は、厚切りカット、とか書いてあるでっかいブロックみたいな切り身がオススメです。大きさによりますが、1切れを100~200くらいにカットすると調子がいいです。

●是非、普通のパプリカパウダーではなくスモークパプリカを使ってください。焼き上がりの香りが素晴らしいです。

みんなの投稿 (1)
脂は少なめの秋鮭だけど、ホイル焼きにするとフワッフワでとてもジューシー!
ホイル焼き以外の選択肢はないと言っても過言ではない✨
スモークパプリカパウダーとシーズニングソルト、いんげんと長野の黄辛とうがらし、レモン。
開けた瞬間の湯気も美味しい。ビールが止まらない🍺

鮭の半身をカットしてドーンと使いましたが、切り身の生鮭やお刺身用サーモンのサクでも美味しく作れると思います👍

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