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卵1個だし、メレンゲも作りません。
泡立て器とゴムベラがあればできます(*^^*)
☆ガトーショコラ☆ 15cm丸型くらい
卵 1個
きび糖(砂糖) 40g
溶かしバター 45g
チョコレート 110g(板チョコ2枚)
生クリーム 70ml
薄力粉 50g
ココアパウダー 15g
ベーキングパウダー 3~4g
○粉類(薄力粉・ココアパウダー・ベーキングパウダー)は同じボウルに計り入れてホイッパーでわさわさっと混ぜておく。
①卵と砂糖をよーくすり混ぜる。
②溶かしバターを入れ混ぜる。
③別ボウルに湯煎で溶かしたチョコレートと生クリームを丁寧に混ぜ合わせる。
④ ②のボウルに③を入れて混ぜ合わせる。
⑤ゴムベラに持ちかえ粉類を入れて粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
⑥型に流し入れて余熱したオーブンで湯煎焼きする。
180℃ 20分。アルミを被せる。160℃にさげて10分 。
⑦生焼けチェックをしてドロッとしたのが付いてこなければ焼き上がり~
※あら熱がとれたらラップ。
写真のものは…クッキー敷いてあります。いつもはしないのに間違えましたよ。
クッキー100g バター40~50g
#オーブンやトースターでできる焼き料理ネタ #おかし・デザート