• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2014/07/08
  • 288

焼き豚ご飯の朴葉蒸し

みんなの投稿 (1)
Liz
蓮の葉で作りたかったところを無かったので朴葉で^ ^

出汁は干ししいたけと干し貝柱。干しエビでもOK。水に浸けて柔らかくなったら細かく刻んで出し汁は取っておく。朴葉は洗って水に浸けておく。お米(餅米に置き換えておこわにしても美味しいです)研いでざるにあけて乾かしておく。鍋かフライパンにごま油を熱して長ネギと生姜を炒める。干ししいたけと干し貝柱を炒め、お米を加える。出し汁、オイスターソース、鶏ガラスープ、甜麺醤、砂糖、醤油、塩コショウを加えて固めに炊く。

朴葉の水気を拭いて真ん中にご飯を乗せて、上に焼き豚を乗せて巻く。

蒸し器かせいろで12〜3分程度蒸す。

作り置きもできます*\(^o^)/*
#おもてなし #【ペコリ2周年記念キャンペーン】2年後も作りたいリピート料理ネタ #ごはん・丼ぶり