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  • 2016/07/16
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お豆腐入り肉味噌で豆乳坦々素麺!お豆腐づくしでヘルシー♪

レシピ
材料・調味料
豆乳
500cc
いりゴマ
大さじ3
練りゴマ(あれば)
大さじ1
味噌
大さじ1
お砂糖
大さじ1
麺つゆ
大さじ2
ごま油
小さじ1
肉味噌
豚ひき肉
100g
お豆腐
150g
お酒お砂糖
各大さじ1
お醤油
大さじ2
コチュジャンまたは豆板醤
大さじ1
ニンニクチューブ
少し
きゆうり
1本
ミョウガ
1個
白髪ねぎ
適量
お好みでラー油
少々
作り方
1
すり鉢でいりゴマをすり、お味噌、お砂糖、練りゴマ、麺つゆを加えてさらにすったら、豆乳を少し入れてよく混ぜ、混ざったら残りの豆乳も少しずつ加えて、最後にごま油を入れる。出来上がったら冷蔵庫で冷やしておく
2
肉味噌を作るごま油で挽肉とニンニクを炒める
3
2にお豆腐を手で崩して入れたら、水分が飛ぶまで炒める
4
3に*の調味料を加えてさらに水分がなくなるまで炒めたら、肉味噌完成
5
茹でた素麺を器に盛り、1のつゆをかけたら、塩もみしたきゅうり、ミョウガ、肉味噌を、トッピング、白髪ねぎを乗せてお好みでラー油を入れて召し上がれ♪
みんなの投稿 (1)
豆乳を使ったゴマだれに、お豆腐入りの肉味噌でとってもヘルシー♪
お豆腐入りなんて、言われないとわからないけど、実は半分以上がお豆腐(o^^o)

きゅうりとミョウガでさっぱり、だけど濃厚なゴマだれ♡

家族みんな、大好きです。

うどんやお蕎麦でも良いですね。 #この夏大活躍しそうな自慢の「冷やし麺」ネタ
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