• お気に入り
  • 103もぐもぐ!
  • 10リスナップ
手料理
  • 2018/01/06
  • 2,754

アップルクランブル

レシピ
材料・調味料
りんご
2個
砂糖
80g
バター
20g
バニラシナモン
各少々
薄力粉
90g
バター
60g
大さじ1と2/3
アーモンドパウダー
35g
砂糖
大さじ2
作り方
0
りんごは4等分にし、皮と芯を取り除く。スライスし、バターで炒め、砂糖、バター、シナモンを加えて煮る。
1
ボウルに薄力粉とアーモンドパウダーをふるい入れ、砂糖を混ぜる。バターを加え、スケッパーで切り混ぜる。水を加えながら手でパラパラになるように混ぜる。
2
1.をグラタン皿に敷き詰め、2.をのせて200℃で5分程焼き、180℃に下げて10分程焼く。
ポイント

砂糖は好みで40gまで減らせます。

みんなの投稿 (4)
りんごは煮汁が無くなるまで焦がさないように煮て下さい。焼きたてのサクサクをどうぞ(^^)
桜央里 から ナナ
ナナさん😃
今朝はありがとう☺️✨✨✨
こちらでも…
あけましておめでとうございます🐶🎍

すごい!たくさんのお料理が!
おせち料理も美味しそうでした(。╯ᴗ╰)〜♡
とっても美しく作られますね😆
白味噌仕立てのお雑煮も美味しそうで!今すぐ食べたいです😊✨

今年もよろしくお願いします(´▽`)

こちらのクランブル!シナモンやバターの風味がとってもいい香りしてきそう💖
焼きたてのサクサクが美味しそー(≧◡≦)
ナナ から 桜央里
桜央里さん、いつも丁寧なコメントをありがとうございます🎵

年末はお節作りに忙しく、年明けは餅焼きばかりでした(笑)😂

お菓子を作ろう、と思っていろいろ考えたら、頂き物のりんご🍎があったので、アップルパイ?と思ったけど、フェイントかけてクランブルにしました‼

焼きりんごが好きなので、サクサクの生地とりんご🍎で大満足でした(^^)👍

クリスマスは、京都の親戚のところで、子供のために消防車🚒のクリスマスケーキを焼きました❗✨

年末はバタバタしてましたが、年明けて今やっと、ホッと一息です("⌒∇⌒")

凄く寒い((⛄))ので、体に気をつけましょうね☺💕
ちゃんちゃん、来てくれてありがとう💕
焼きたてのサクサクが美味しいよ(^^)👍

私もポインコ知らんかったし、おあいこやん(笑)😂
また、寄せてもらうわね🎵✨
もぐもぐ! (103)
リスナップ (10)