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手料理
  • 2013/05/22
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3倍に膨らむ!パイ生地!!

レシピ
材料・調味料 (9 人分)
バター 150㌘
薄力粉 200㌘
冷水 100ml
作り方
1
下準備


バターを1.5センチのサイコロ状に
刻み冷蔵庫でしっかり冷やしておく。

薄力粉は冷やしておく
2
薄力粉にバターを入れ
サイコロの回りに粉をまぶすように
混ぜる。

バターをつぶさないこと!!
バターを溶かさないように
薄力粉を触りながら
バターを転がして回りにつけていく。


冷水を入れバターをつぶさないように
手でさっと混ぜる。

3
まとまったらこねないで
そのままをラップにくるんで
30分寝かせる。
4
打ち粉をしたまな板に生地を置き
軽くまとめたら綿棒で横長にのばす。


クッキー生地のようにではなく
真ん中から綿棒でトントンと
叩いて伸ばすようにしてね!



3つに畳む。
畳んだら90度生地を回して
また横長に叩きのばして
3つに畳む。

を6回繰り返したら
またラップにくるんで
冷蔵庫に生地を入れ1時間
休ませる。


5
またまな板に打ち粉をし
生地を出しのばして畳むを
6回繰り返したら
ラップにくるんで半日休ませる。


ポイント

バターをとにかくつぶさない。
溶かさない!

みんなの投稿 (5)
こんばんは🌃
フォローありがとうございます(*´∀`)♪
よろしくお願いします😋✨
To: asami0910

こちらこそ、お願いします!
こんばんは(^o^)
フォローして頂きありがとうございますm(__)m
平凡な料理しか作れませんが、宜しくお願いします(^O^☆♪
To: yukagorilla

こちらこそありがとうこざいます!

よろしくお願いします。
ひろぽん から さゆりん
フォローありがとうございます(^^)
どれも素敵なお料理ですね☆ホレボレです(*^^*)
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