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和洋どちらにも使える出汁が残っているので、それを使って真鯛の炊き込み御飯を作った。
こだわりというほどのものではないが、わが家ではその都度 精米する。そのほうがご飯が美味しいような気がする。
炊き込み御飯の具材はお決まりのゴボウ、ニンジン、それと真鯛の身。それだけ。
出汁は真鯛と屑野菜で取っている。
屑野菜は長ネギ、タマネギ、ニンジン、キャベツ、セロリ、などなど。
いつもは昆布も使うが洋食にも利用するつもりだったので、今回は昆布は使っていない。野菜の旨味で十分だったよ。(〃ω〃)
あ、真鯛のアラは300℃のオーブンで焦げない程度に焼いてから使ったよ。
お椀によそって小ネギを刻む。僕は用途に応じて刻み幅を変えている。炊き込み御飯には0.5ミリ程度かな。
刻み小ネギはその都度作ったほうが美味しい。僕は小ネギはある程度束ねて輪ゴムで止めて冷蔵庫に入れている。こうしておくと一定幅で切りやすいからね。
最近、魚釣り行けてないから洋食に走ってるけど、やっぱオレは和食がいいな。これに味噌汁があればそれで十分だな。
ほっこり。
休日の朝ごはんでした。(^_−)−☆✨💛
お早うございます。
もう、こんにちわですね☺️
マジ‼️美味しそうです
♪───O(≧∇≦)O────♪
いつも大切に大事に丁寧にお料理されていているイチロッタさんのお料理を見る度に、私は毎回、反省です。ガサツだなぁ!見習わないと!って。
しかし、本当に美味しそう✨
ほんとっ!何か汁物、お味噌汁があれば充分、幸せですね🍀
久しぶりにコメントを😅🙏
いつも、丁寧なお料理✨
お出汁は、ベジブロスなんですね!
以前やった時期もありますが、最近は、屑野菜捨てちゃってるわ😅
アラもオーブンで焼いて、手間かかってるんですすね😳
美味しそう🤗
まあ、食い意地が張ってるだけだよ。(〃ω〃)
炊き込み御飯にはお吸物がお決まりやけど、やっぱここは味噌汁やろ〜(*´∀`*)✨💛
お昼も炊き込み御飯だよ〜\(//∇//)\✨💛
糠遊び、頑張ってるな〜\(//∇//)\✨💛
出汁っていうよりフュメドポワソンのつもりで取ったんだよ、だから屑野菜。(〃ω〃)
実際には屑じゃない野菜も入れてるけどね、タマネギとかセロリとかね。(^_−)−☆
アラは−60℃の業務用冷凍庫に入れてた真鯛の頭なんだけど、解凍モノだからね、きっちりオーブンで焼きました。
ま、手間かけた分、美味しかったよ。
yuccaちゃん、来てくれてありがとう〜(*≧∀≦*)✨💛
豪華な朝ご飯ですネ✨✨(∩´∀`∩)♡美味しそう❤
お米の精米!屑野菜と、アラの出し汁!!
葱の刻み幅まで!!(☆∀☆)
丁寧なお料理で 素晴らしいこだわりです✨✨👏👏💕
とても参考になります〜♬( ´▽`)
〆(゚-゚*) メモメモ☆
いえいえ、質素な朝ごはんです。お金かかってないし。ε-(´∀`; )
でも、本当に美味しかったよ。お昼ごはんも炊き込み御飯と味噌汁でした。
今ね、食後のうたた寝から目覚めたところだよ。こっちは良い天気だよ〜(*´∀`*)✨💛
ぽっちちゃん❣️ありがとね〜\(//∇//)\✨💛