• お気に入り
  • 10もぐもぐ!
  • リスナップ
  • 2013/07/05
  • 1,134

手作り焼きプリン

レシピ
材料・調味料
作り方
1
*カラメルソース
水→グラニュー糖の順番で鍋に入れ、最初は中火で火にかけ、グツグツと気泡が出てきたら弱火にする。キツネ色になるまで混ぜる。キツネ色になったら火を止め、素早くお湯を注ぎ固まらないように混ぜる。
2
プリンの型にカラメルソースを流し入れ、冷蔵庫で冷やす。
3
別の鍋に牛乳とバニラビーンズを入れ、強火で沸騰する直前まで火にかける。
4
オーブンを160℃に設定する。
5
ボールで卵を泡立て器で混ぜる。グラニュー糖を加え、今度は泡だてないようにすり混ぜる。
6
3で火にかけた牛乳を数回に分けて、5に入れて混ぜる。この時、一度に入れると卵が固まってしまうので注意。
7
プリンの型に6をこし入れる。数回、こすと滑らかな出来になる。
8
バットにお湯を2cm注ぎ、セットしたオーブンで40分蒸し焼きにする。
9
目安は40分だが、様子を見ながら焼く。型を傾けてもプリン液がこぼれなければ出来上がり。
粗熱をとり、冷蔵庫で冷やしたら出来上がり!
ポイント

*カラメルソースはキツネ色になった直後に焦げてしまいます。注意して作って下さい。

*バニラビーンズではなく、バニラエッセンスでも良い。

*牛乳と卵を混ぜ合わせる時に一度に入れると卵が固まってしまうので注意する。

*バットに入れるお湯が少な過ぎると、蒸発してしまうので注意。

みんなの投稿 (0)
まだ質問やメッセージはありません。
もぐもぐ! (10)