• お気に入り
  • 176もぐもぐ!
  • 10リスナップ
手料理
  • 2012/12/17
  • 1,612

ケーキのように焼いたつもりの(^。^;)いかかまぼこ (ホール型の巻き)

レシピ
材料・調味料
作り方
1
これは、パウンド型の応用編です。
アレンジしてるけど、作り方は前作を見ていただければ、型を変え、好みの色をつけるだけです♪
みんなの投稿 (37)
シソ入りや、枝豆入りなど試しましたが、プレーンが一番美味しい気がします♪
もしかしたら、プロセスチーズなんか、美味しいかも(^o^)v
うまくいくかどうかは、保証できませんが…(^。^;)
ケーキのホール型を作ってみたく、しかもカラー版にしたくて、どうせならと欲張って三色に、しかもX'masカラーをと考え、グリーンは青のりに(途中微粒子じゃないと馴染みにくいと思い付き、モロヘイヤ粉を加えました)赤は、桜餅ならローズヒップティーや苺のフリーズドライ粉を使いますが、烏賊には向かないし、唐辛子は辛すぎる、赤パプリカは水分出過ぎる…と悩んだ末パプリカ粉末にしました♪
初めての試みなのでイマイチの出来で
初めての試みなのでイマイチの出来です。青のり入れ過ぎて不味かったです(〃^ー^〃)
グリーンの中に海老を入れたのち、埋没してます(/。\)綺麗な断面を思い描いてたのに~(  ̄▽ ̄)
凄いね、ぺこちゃん、手作りなんて。
しかも3色、層にするなんて発想がまず凄いよ~
綺麗に層になってる~
どんなお味か食べてみたいわ\(^o^)/
To: macaronT マカロンちゃん♪
ちょっと高さ出し過ぎた~(*^.^*)
食べにくいっ!!ケーキのように、ふんわりしてないし、フォークがすっと入るわけもなく~(  ̄▽ ̄)
しかも、3分割になるし(^_^)
でも、一度試してみたかったから、いっか~(*^.^*)
作り方、前のに書いたから、せひ作ってみてねρ( ^o^)b_♪♪
また頭ぐるぐるさせちゃうね(o^・^o)
To: macaronT マカロンちゃん♪
りスナップも、ありがとう\(^-^)/
凄い綺麗に出来てますね❤
ペコちゃんのアイディアに拍手👏👏👏👏👏👍👍👍👍👍❤❤❤❤❤ パッと見た時に、あまりにも綺麗でケーキかと思ったょ😍
色々考えて、試してみるペコちゃんのチャレンジ精神大好きょ💓💓💓
かまぼこなんだねー!!!
ペコちゃんにすっかり騙されちゃった(笑)
可愛らしいわぁん⭐
かまぼこって言われなかったらわからないよー꒰ ♡´∀`♡ ꒱
かわいいかまぼこ~💕さすがペコちゃん(*・∀-*)ノ
To: iyashi ナチュラルさん♪
ありがとうございますヽ(*´▽)ノ♪
X'masカラーにはならなかったけど、また挑戦してみます(o^・^o)
青のりは、粒子?荒くてまだらになり、失敗!!
最初から、モロヘイヤ粉や抹茶のゆうな粉を使うべきでした(^_^)
簡単なので、よかったら作ってみてね♪
フォローまで、ありがとうございます(@^^@)/
よろしくお願いいたします(^-^)v
To: 2525Keiko けいこさん♪
たくさんの拍手ありがとう(@^^@)/
嬉しいです(〃^ー^〃)
ケーキに見えたなんて~(o^・^o)
雛祭りはピンクたし、X'masは赤だし、このオレンジは、なんだろ~(^。^;)
テーマ性はないけど、3層に分かれてくれたから、よしとします(^_^)
水分入れられないから、ない知恵を絞りパプリカにしたけど、真っ赤じゃないから、微妙なオレンジになっちゃったわ~(o^-^o)
また研究してみるね(^o^)v
To: ponponyo30 ぽにょちゃん♪
騙しちゃった~?(o^O^o)
ホントに粉で作ってたケーキに見える~?
嬉しいな♪
ちょっとイビツだし、切り口もよく見ると汚ないんだけどねー(^。^;)
初めてだから、多目にみて貰お(^o^)v
ぽにょちゃんなら型抜きしたり、楽しいかまぼこ作りそうだな~(o^・^o)
フォロー有難うございます(*V∀v艸)
:・(*>▽<*)ゞ・:よろしくお願いします
ペコちゃん、色々失敗的なことも書かれてるけど、綺麗に出来てるし、私はほのぼのとしたペコちゃんのこの雰囲気とても好き💚💛💜
盛り付け、食材、またまたお勉強になりました😃🌟
To: betamama さん♪
ご挨拶もせずに、失礼しました(*^.^*)
忘れないうちに、フォローする、をtapしておこうと思って…(^。^;)
素敵なお料理たくさんですねo(*⌒―⌒*)o
勉強させてください(o^-^o)
よろしくお願いいたします(^-^)v
To: ucoparche ゆうちゃん♪
ありがとう(o^・^o)
あまりアップではお見せできなちんだけどね…(^。^;)
プチトマト並べるしか脳がない私、さて、冬はどうしようと思ってたら、カラフルな大根がお出まししてくれたよ♪
ただ大根のスライス並べただけ(*^.^*)
ゆうちゃんにみたいに、いろんな素材を使ったり、スタイリッシュな盛り付け、憧れますヽ(*´▽)ノ♪
To: berrymint
ペコちゃん、私もトマトの代わりを悩むからわかるよぉ😉
でも根菜もお洒落に使えていてとても可愛らしいね😍💗👏
To: ucoparche ゆうちゃん♪
ゆうちゃんも、悩んでたの~(o^・^o)
冬は地味ににぢちゃうよね(^。^;)
白菜、ゴボウ、大根…白や黒いのが多くて~(/。\)
だから、このカラフル大根見つけた時は、嬉しかったわ~ヽ(*´▽)ノ♪
食べたいというより、飾りのために買いましたf(^_^)
To: ucoparche ゆうちゃん♪
地味になっちゃうよね、
の茶碗でした<(_ _*)>
私も昨日からレディーサラダという赤紫の大根を使っていて、似たような色なのよね😃これ使えるね🌟
To: ucoparche ゆうちゃん♪
レディサラダって大根の名前だったのね~(o^O^o)
初めて聞いたわ~(*´∇`*)
オシャレな名前♪
紫玉ねぎと一緒で、綺麗でした(^o^)v
サーモンと違って、ぶりは見た目地味だから、華やかな野菜と組み合わせるといいね♪(@^^@)/
このかまぼこのひとつ前には、スライスじゃなく、おろしにしたのも、載せてあるよ(*^.^*)
見えづらいけど、奥のは薄墨色なの。皮が黒く中が白いから♪
わぉー(*^o^*)
ペコちゃんすごっー!
前のかまぼこのケーキ版なんだねー!
色がキレイに出てるぅ~(^o^)
ウチに烏賊が冷凍してあるから
やってみたーい♪
To: maco5 ちゃん♪
そうなのよ~(o^O^o)
でも、パウンド型のほうが、かまぼこらしいし、食べやすいわ(*^.^*)
イカ冷凍されてるんだ~\(^o^)/
量減らしても大丈夫だから、作ってみて(*^.^*)
思ってるより、ずっと美味しくて、ビックリするよ♪
友達に、はかの料理とお重に入れてあげたら、高級料亭の料理みたいだって(^_^)
すり鉢使わなくても、できたよ(^o^)v
To: maco5 ちゃん♪
りスナップも、ありがとう\(^-^)/♪(^o^)v
To: moca0214y モカちゃん♪
遅くなって、ご冥福<(_ _*)>
このかまぼこ、ホントに美味しいから、ひとつ前のレシピ見て、ぜひ、作ってみて~★
モカちゃんのレシピに負けないくらい?簡単だよ(^o^)v
私は、今度はチーズ入れてみようかな♪
使い捨てのアルミ素材のパウンド型で作ってもいいよ♪
プレゼントしたら、喜ばれること請け合い(^_^)
ペコちゃん、おはよう🎵🎵🎵
ペコちゃんのコメントが反映されなくて、せっかくなのに見れないの。腰良くなったのかな⁇
今日はこっちもかなり寒い朝です。ペコちゃんの所は今日も雪かしら⁇
気をつけて運転して、気をつけてお仕事してね❤
ペコちゃん、今日もつながっているょ。一緒にいい一日にしようね(´◡`๑)
To: 2525Keiko けいこさん♪
ありがとう(o^・^o)
さっきね、顔文字の最後の部分 ) が次の行になっちゃったので、削除して打ち直ししたの。
最初のは削除したのに、いつまでも2つ投稿されてたから、再度最初のほうひとつを削除したのに、両方消えてたね~(^。^;)
今再度コメントさせてもらいました♪
コピーしといて、よかったヽ(*´▽)ノ♪
教えてくれて、ありがとう(o^・^o)
今朝は、車に積もった重い雪下ろして、ガラスにへばりついた雪を削り取る作業、大変だから、休みでよかったです(〃^ー^〃)
To: smura825 さん♪
ご挨拶もなしに失礼しました(^。^;)
作ってみたいお料理がたくさんで、素敵なお料理に、惹かれて、ついついたくさん拝見してしまいました(*^.^*)
勉強させていただけたら、嬉しいです(〃^ー^〃)
かまぼこ、超簡単なんですよ、呆気ないくらい…(^_^)
これは、中に入れるのを変えただけで~(o^-^o)
美味しいので、よかったら作ってみてください♪
いかかまぼこ すごい~💓💓
ぱっと見た時 お菓子のケーキかな~って思ったら かまぼこなんて~💦
今から じっくり 作り方よみますよ~❤❤(♡u‿u)⊹
To: kumineko くみちゃん♪
嬉しい~(*≧∀≦*)
りスナップありがとう(@^^@)/
作り方見たら、簡単過ぎて、ビックリするよ(^o^)v
これも、三等分してパプリカやモロヘイヤ粉入れただけだから、十分しかかかってないよ(〃^ー^〃)
焼く時間抜かしてね(*^.^*)
イカの旨みが広がって、美味しいよ~
パウンド型から、外した状態で切らずにプレゼントしたら、うけるかも♪ヽ(´▽`)/
ペコちゃん、これオードブルだよ〜
どこかのかまぼこ屋さんから、オファー来そうよ💗💗💗
To: 0987hiropon ピロちゃん♪
昨日は、ありがとうね(〃^ー^〃)
まだぼ~っとしてるけど、さらによくなったよ(^o^)v
これね、初の無謀な試みだから、切り口汚いしグリーンの部分、青のり入れちゃったから、まだらっほくなっちゃった(^。^;)
最初からパウダー状のものを入れればよかった!!
天板で焼いて、型抜きしてもいいかも♪
これは高さがありすぎて、さらに弾力も半端ないから、フォークを入れてケーキのように食べるのは無理で、手でつまむしかなかったよ~(*´∇`*)
盛り付けも、白いほうを上にすると、お皿と同化しちゃって分かりにくいから、ひっくり返して、グリーンを上にしました、白
To: 0987hiropon ピロちゃん♪
白いほうが綺麗だったんだけどね(*^.^*)
パウンド型で生地を低く流したら、2本焼けるから、プレゼントにもいいよ♪
ワインにも合いそうだから、ぜひ、作ってみてね(*≧∀≦*)
淡白なイカから、こんなジューシーな旨みが出るのかと、ビックリし、イカと片栗粉でこんな固まって、プリプリになるの?ってビックリするから\(^o^)/
りスナップも、ありがとう(@^^@)/
zc
まだまだ綺麗な作りましたね😍😍😍
追いつきませんよ(^ー^)ノ
私やっと今朝海老、蓮根、オクラ入りのバンドケーキ風に作りました🎶
本当にブリブリしてイカはこんなに美味しいと思ったことはなかったです💕
感激!😹ありがとうございます💓
To: ran521jp らんちやん♪
今、見てきたよ~(*≧∀≦*)
なんかうっすらいろんな色が散りばめられて、綺麗だったよ~(o^-^o)
私も、真似っこしたくなってきた~\(^o^)/
私も、最初作った時、イカの旨みがこんなに出るのかって感動したの♪
分かち合えて嬉しい~(*´∇`*)
これ、もっと世に広まっていいレシピだわって、長年思って来たのよねρ( ^o^)b_♪♪
このケーキもどきは、お遊び(^_^)
パウンド型のあと、すぐアップしてたんだよ~(*^^*)
無限のアレンジできそうで楽しいね(〃^ー^〃)
ホントにありがとうね♪ヽ(´▽`)/
りスナップも、ありがとう(@^^@)/
可愛く出来てるよ〜!
わたしだったら、成功した~って思うよきっと💚❤💛
To: momomurasaki ももちゃん♪
ホントに~!!?(//∇//)
嬉しいな♪ヽ(´▽`)/
アバウトな性格だから、思い描いたとおり綺麗には、いかないか~(o^-^o)
次回また改善策を練り、チャレンジします(^_-)
大根の飾りかたも、雑たわ~(^。^;)
でも、ももちゃんにそう言って貰えると、自信になります♪(@^^@)/
もぐもぐ! (176)
リスナップ (10)