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手料理
  • 2014/05/10
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自家製酵母のパーネ トスカーナ♪(*´ω`*)

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諸説有るんですが、トスカーナパンは塩を入れないで作るんですよね(*´ω`*)

パンだけで食べると、最初は粉の味と風味だけで味気無いんですが、そのシンプルさが逆に新鮮ではまります( 〃▽〃)

これは天然酵母で作らないと駄目なパンです♪(*´ω`*)

そして固くなったパンを料理に使うのがトスカーナの日常です(*´∇`*)
Megumi Goto から Kaz.
素朴な感じで面白そうなパンですね´◡`

実はちょうど今自家製天然酵母作成中なんです。
酵母が出来たらこれチャレンジしてみようかな♪
Kaz. から Megumi Goto
昔のトスカーナの人はこれをベースに食事をしてたみたいですよ(*´ω`*)

塩っけの有る料理のソースに付けて食べたりするからパンに塩を入れない...って話もありますからねヽ(・∀・)ノ
このパンはシンプルなんでパニーニなんかでしょっぱいプロシュートとかを挟んで食べるんです(*´ω`*)

固くなったパンは残ったミネストローネに入れて食べたりするのがトスカーナの食べ方みたいですよ(*´∇`*)
何やら美味しそうなパンを焼いてるではないか!!( *・ω・)ノ

よし!かじりに行こう!(笑)

確かに、パニーニ向きなパンに見える(*・∀・*)ノ

ローストビーフとか、挟みたい♪

いゃ(笑)オイラも挟まりたい(笑)
Kaz. から Yuki
何で?を考えながら作ると食文化が見えてきて面白いよね♪...って真面目か!ヽ(・∀・)ノワラ

トスカーナの料理にはこのパンは欠かせないんよ♪ヽ(´▽`)/
Yuki から Kaz.
確かに!

料理の何で?はすごく大事だと思う!★

って、昨日の仕事中にとある事を聞いて思った!

トスカーナねぇ、、、、、。

ワイン呑みたい(笑)
塩を使わないパンとは。面白いね。
チャバタみたいだけど、チャバタは塩を入れるしね。これをブルスケッタに使うと良いかな。
Kaz. から Yuki
トスカーナは農家の料理が郷土料理になってるからね♪(*´ω`*)

俺もワイン飲みたい♪( 〃▽〃)
Kaz. から Yuri
塩が入らないと生地がだれて扱いづらいんすよ( ´△`)

トスカーナだとレバーペーストとかを乗せて食べてますね♪ヽ(・∀・)ノ
リスナップありがとうございました♫
センスの良いおしゃれな写真♡
美味しそうです( ›◡ु‹ )
Yuki から Kaz.
イタリアンでパスタで厨房用語でコンタってあるじゃん?

あれって、トスカーナ地方からきてるのかなぁー?
Kaz. から tacco*
ありがとうございます♪ヽ(・∀・)ノ

素朴で美味しかったですよ(*´ω`*)
Kaz. から Yuki
コンタディーノで農夫だってさヽ( ̄▽ ̄)ノ
Yuki から Kaz.
そうなんだ!!

なんか、コンタだのトンノだのオルトラとか多すぎて、、、、、

意味が分からなくなる時が(笑)
Kaz. から Yuki
おれ、英語勉強しなかったからイタリア語は結構すんなり入って来るよヽ( ̄▽ ̄)ノ

英語勉強しなくて良かった!(  ̄▽ ̄)ワラ
Yuki から Kaz.
意味が、、、、ワカラナイヨー!!!(゜ロ゜;ノ)ノ

会長は、、、イタリア人なの??(゜ロ゜;ノ)ノ
May
塩なしで作るパン。扱いにくそうだけど、酵母のお味が引き立って素朴な美味しさなんでしょうか。
とっても気になります〜♡( ᵕ̤ૢᴗᵕ̤ૢ )♡けど、自家製酵母、、、ハードル高しです(´xωx`)
Kaz. から May
自分も塩無しパンは初めて作ったんだけど、ダレる!( ´△`)

昔のイタリア人も成形がしにくいから、ボールからそのまま天板に落としてナマコみたいな形になったのかなぁ…とか思いながら作ってました(*´ω`*)ワラ

ダイレクトに粉の味と酵母の香りがするので、マニアにはたまらないパンだと思いますよヽ( ̄▽ ̄)ノワラ
なるほど、なるほど♪カキカキ …"〆´◡ฺ`。)勉強になります😄
パンは面白いよね♪( 〃▽〃)

だからこそ失敗するとダメージがとてつもないんだけどさ( ´△`)

林檎酵母はパワーも香りも有るからお薦めだよ♪(*´∇`*)
Kaz. から みずほ
今の時代なら美味しいパンが沢山有るけど、このパンが出来た時代は色々有ったみたいで、食べるとタイムスリップしたみたいに時代を感じるよ(*´ω`*)

食文化は面白いよね♪ヽ(・∀・)ノ
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