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手料理
  • 2016/11/30
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鶏肉とジャガイモのホワイトソースパスタ

レシピ
材料・調味料 (1 人分)
ペンネ
一握り
適量
白ワイン
適量
小麦粉
適量
バター
適量
オリーブオイル
適量
鶏肉(モモ肉)
半身
ローズマリー
ひとふさ
ニンニク
2つ
バジルオイル
少量
牛乳
1カップ
ジャガイモ
一個
コンソメ粉末
適量
作り方
1
まずはホワイトソースを作ります。
深い手鍋にバターを入れて弱火で溶かします。
そこに小麦粉を適量入れダマを取るように潰しながら練ります。
全体的にダマがなく、バターに馴染むよう木ベラで練ります。
2
小麦粉とバターが馴染んだら牛乳を入れます。
この時、たくさん牛乳を入れると滑らかにならないようですので私は少しづつ入れて練ります。
温度を高くするとダマができますので低温でゆっくり木ベラを使って良い濃度まで練り続けます。
※火力調整しないで茶色のソースになったことがあります。
3
別のフライパンで鶏肉を調理します。
鶏肉はペンネと同じくらいの大きさに切ります。また、ジャガイモも小さく切ります。
フライパンにオリーブオイルとバジルオイル、ニンニク、ローズマリーを入れ、弱火で加熱します。
良い温度になったら鶏肉を入れ焦がさないようにしっかり火を入れます。
鶏肉が良い感じに火が通ったら、ジャガイモを入れて炒めます。
味付けは塩だけです。
4
ホワイトソースが良い濃度になったら粉末のコンソメ、塩で薄めに味を付け、白ワイン少量、オリーブオイルも少量加えます。
香りで何かスパイスを入れても良いと思います。
後は低温で温め続けます。
5
鶏肉に火が通り、ジャガイモが透明になったらホワイトソースを投入し、弱火で馴染ませるように温め続けます。
これでソースは完成です。
塩やスパイスなどで味を好みに調節すると良いと思います。
※コンソメをあまり入れると喉に刺さるような味になります。フライパンの鶏肉が良い出汁を出しますので、薄めに。
あと、ワインなどのお酒は強くホワイトソースのコクを消してしまうので入れすぎに注意ですね。
6
パスタを茹でます。
塩をお湯に溶かし、少し早めに茹で上げホワイトソースと絡めます。
全体的に絡まったら完成です。
ポイント

ホワイトソースは味を付けず、冷凍しておくと便利ですよね。😊
焼いたシャケやご飯と混ぜても美味いです。😋

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寒くなるとホワイトソースの何かが食べたくなります。😄
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