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手料理
  • 2017/02/18
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久しぶりの本格カルボナーラ。🍝

レシピ
材料・調味料 (1 人分)
生パスタ
一掴み
二個
パルメザンチーズ
卵半個分くらい
ラクレットチーズ
少々
自家製生ハム
適量
オリーブオイル
スプーン1杯
粗挽き胡椒
適量
トリフ塩
ひとつまみ
作り方
1
今日は、会社にて生パスタを頂きましたので、昨日作った生ハムと合わせカルボナーラを。😊

まずお湯を沸かしますが、今回は生ハムが塩分強めなのでお湯の塩は少し少なめに。😊
生パスタは茹で時間が短いので、しっかり沸かします。👍
2
生ハムをダイス状🎲に切ります。👍

生ハムはすでに加工済みなので、あまり加熱しないミディアムくらいが良いと思います。😊
脂身は半透明になり、甘みを感じます。
加熱はゆっくり行います。😌
カルボナーラは焦げを作ると黄色くならない場合があります。😅
3
ソース作りです。✌️

ボールに卵を割り入れ、パルメザンチーズとラクレットチーズを入れます。😊
今回ラクレットチーズを使いましたのは、ちょっとチーズにコクが欲しかったので入れてみました。
生卵は一個は白身を入れて、もう一個は黄身だけにします。🥚
白身と完全に混ざるくらいかき混ぜます。👍
※生クリームは使いません。でも入れるとクリームのコクがあって美味いです。私はどちらも好きです。
4
パスタを茹でます。👍

今回は生パスタなので、4分で茹で上がります。👌
茹で上がったら、生ハムを炒めたフライパンに移します。😊
パスタに生ハムの塩気と肉の旨みをちょっと移すような気持ちで炒め、火を止めます。👍
5
仕上げ!😤

ここからはスピード勝負です。😆
フライパンで加熱したアツアツパスタをソースのボールに投入します。😤
そしたらグルグル回すように掻き回します!😆
卵の黄身が白身より多い場合、綺麗にパスタを卵がコーティングします。😋
※フライパンにソースを流し込む方法もありますが、卵が固まり過ぎるリスクがあるので、私はボールに移す方法をとります。下手なだけですが。😆
6
最後に香り付けにトリフソルトを微量にふりかけ、粗挽き胡椒をふりかけます。😌
ポイント

卵がダマにならないように!😋

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生パスタと生ハムで作るカルボナーラ!😊パレメジアーノレジアーノは高価で使えません。😭
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