• お気に入り
  • 93もぐもぐ!
  • 2リスナップ
  • 2014/03/25
  • 1,423

豆腐でみたらし団子

レシピ
材料・調味料 (4 人分)
白玉粉
100g
豆腐
150g
100cc
砂糖
40g
しょうゆ
30g
片栗粉
10g
作り方
1
ボールに白玉粉と豆腐を粉がなくなるまで良く混ぜて捏ねる。
2
深鍋にたっぷりのお湯を沸かし、一口大に丸めた①を入れて茹でる。
白玉が浮いてきたら、更に2分茹でてすくいあげて、氷水でしめる。
3
【みたらしあん】
小鍋に水、砂糖、醤油、片栗粉を入れてから火にかける。
良く混ぜながら、ふつふつしてきた
弱火にして、1分くらい煮詰めトロミがついたら完成。
4
団子を串に刺して、みたらしあんをかけて、めしあがれ♬
ポイント

絹豆腐なら滑らかな仕上がりに❤
豆腐で作るとしばらく置いても硬くならないのでオススメです^_^

みんなの投稿 (3)
和菓子が食べたいけど、売ってない海外生活😢 食べたいなら作るしかない❗
あっ!・・焼いてないからネ~❣~白い。タレもいい感じでツヤツヤ~(^_-)-☆
チビミミ から *ママちゃん*
焼かないで茹でてるだけなので、簡単ですよ😄
コメントありがとうございます❤
是非またお願いします🎵
もぐもぐ! (93)
リスナップ (2)