• お気に入り
  • 98もぐもぐ!
  • 2リスナップ
手料理
  • 2012/11/18
  • 4,804

🍎キャラメルりんごケーキ

レシピ
材料・調味料
小さいパウンド型ひとつ分
🍎りんご
1個
🍎きび砂糖
大さじ2
🍎お水
大さじ1
🍎バター
10g
🍎ラム酒
大さじ1
バター
70g
きび砂糖
50g
1個
薄力粉
70g
ベーキングパウダー
小さじ1弱
ひとつまみ
バニラオイル
適宜
作り方
1
🍎キャラメルりんごを作ります。
フライパンに砂糖と水を入れ、火にかける。

2
濃いめのキャラメル色になったら、りんごを入れ、水分が無くなるまでよく炒めます。
3
バターを入れて更に炒め、
火を止めてラム酒を加え冷ましておく。
4
🍰次に生地を作ります。
バターをクリーム状にホイップし、砂糖→卵→粉の順に混ぜていく。
5
先に作ったキャラメルりんご、バニラオイルを加え、大雑把に混ぜる。
6
型に流し入れて、180℃のオーブンで10分、170℃に下げて25〜30分ほど焼きます。
ポイント

下準備として
☝薄力粉と塩、ベーキングパウダーは合わせて振るっておきます。
☝卵とバターはしっかり常温に戻しておきましょう。

みんなの投稿 (15)
りんご狩りお土産の果物たち🍎🍏🍐
りんごをキャラメルソテーして、バターケーキにしました😊🍎
To: hayoung0218さん ありがとうございます♡私もキャラメルとりんごの組み合わせって、美味しいだろうな〜(❛ᴗ❛(❛ᴗ❛♡と思って作ってみました♬
おひとつどーぞ(^.^)♡
凄いなぁ~オリジナルで作っちゃうんだね😻✨
キャラメルまとったフルーツたち美味しそう💕
To: kinacoxさん😊リスナありがとうございます💕💕バターケーキは膨らんでも膨らまなくてもいいやと、いつも適当&思いつきで作ってしまいます💦まだまだフルーツあるので、暫くりんごのお菓子続きそうです🍎🍎🍎💦
こんにちは✨
この前の🍎りんご狩りの時のですね♪
美味しそう(*˘︶˘*).。.:*♡
🍎💦うちでは…普通に切って食卓へ💨情けないです💧
レシピ🙏教えてほいいですぅ(*゚▽゚)ノ
To: odangoさん😄リスナありがとうございます💕💕
早速レシピ載せてみましたが、レシピの投稿初めてで分かりにくいかも💦
そして分量も凄く適当です。パウンド型の大きさに合わせて、材料増やして下さいね💦💦
お菓子作るのが好きで、ちょこちょこ作ってしまいますが、美味しいりんごはそのまま剥いて食べるのが、私は1番好きなんです😁
(*/∀\*)ありがとうございます💕
面倒なお願いしてしまって💧ゴメンナサイ(≧(エ)≦。)
🍎やるしかない💪ですね♪
私も…o(>ω<*)o何度失敗したかなぁ💧
🍎買いに行ってきますv(''▽^*)✨
フォローありがとうございます!
宜しくお願いします(o^^o)
To: odangoさん こんにちは♬
いえいえ初レシピ投稿、ドキドキしながらも楽しめましたので(#^.^#)
またりんご手に入った時にでも、作ってみて下さいね♬♬
To: m000eさん(^^)こちらこそ宜しくお願いします♡♡♡
美味しそう😍お菓子をチャチャっと作っちゃうって凄いなぁ(人´∀`*)私も作りたいのに、日々のおかずで手いっぱいでなかなかおやつまで行かないです〜(●´ω`●)ゞ
To: nicori はなさん ありがとうございます(#^.^#)🍎
でもでも💨私は日々のご飯をちゃんと作らずに、お菓子ばっかり食べてしまってダメダメなんです(´・ω・lll)💦
。゚(。ノω\。)゚。本当にこんな仕上がりの結果になってしまって…💦
ゴメンナサイ💧

キャラメル…焼き上がったらどこかへ💨なくなってしまいました💧
mocomiki♪さんのレシピだから味は良かったのにぃ…😭
下手過ぎて色々装飾してしまいましたo(>ω<*)o
これからも教えて下さい〜🙏
( °̥̥̥̥̥̥̥̥з°̥̥̥̥̥̥̥̥)リスナップ…恐縮します…。
ありがとうございます💕
美味しそう(❁´◡`❁)*✲゚*💕💕
ちょうど甘いものをいただきたかったの💕いただきま〜す😆🎀
To: rikimayu213 まゆみさん こんばんは(^o^)/ちょっと食後に重たいかもですが、デザートにどうぞ〜♡
もぐもぐ! (98)
リスナップ (2)