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手料理
  • 2013/10/06
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秋野菜のミルクシチュー

レシピ
材料・調味料 (4 人分)
じゃがいも
大1個
かぼちゃ
1/8個
さつまいも
1/2個
玉ねぎ
1/2個
にんじん
1/2個
小麦粉
50g
バター
40g
豆乳(牛乳)
2カップ
作り方
1
食べやすい大きさに角切りする。じゃがいものでんぷんをとろみに活かすために、水にはさらさない。
2
弱火で熱した鍋にバターを入れて、にんじん、たまねぎ、きのこ類の順に炒める。
3
玉ねぎが透き通ってきたら、その他の野菜を玉ねぎの上に入れて、蓋をする。
弱火で15分くらい蒸し煮。焦げないように時々混ぜる。
野菜の水分だけで蒸し煮にするので、火が通りやすくクリーミーな仕上がりになる。
4
芋類が柔らかくなったら、小麦粉を3回くらいに分けて入れ混ぜる。混ぜるときはやさしく!
5
全体にとろみがついたら、水2カップを2〜3回に分けて入れる。煮立ってから次の水を入れるように!
6
塩を小さじ1程入れて、豆乳をまず1カップ入れる。煮立ったら残り1カップも入れて馴染ませる。
味見して完成!仕上げにパセリを振っても◎
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テレビで見たお料理番組を参考に( ´ ▽ ` )
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