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重すぎず軽すぎず、コーヒーにもワインにも合うようなケーキを作りたかったのですが、ゴルゴンゾーラドルチェのマイルドな感じのおかげで、目指していたケーキに近づく事が出来ました。
以前、ゴルゴンゾーラのスフレチーズケーキをイタリアンのお店で食べて以来忘れられないのですが、可能であればこちらの作り方を簡単でいいので教えていただきたいです😭💓
食べたのはココット皿で熱々だったので、ふわっとシュワっと溶けゴルゴンゾーラの香りがたまらなく…まさにコーヒーにもワインにも合うものでした✨
再現しようにも他県だし、その日限定のドルチェだったので再会が難しいのです😭💦再現できればおウチで食べたいなぁと思っていたところimnkuriankoさんのこちらを発見した次第です👀✨
よろしくお願いします🙇♀️💦
お返事遅くなってごめんなさい💦
そうなんですね❣️
これはスフレチーズの材料のクリームチーズの分量を、頂いたゴルゴンゾーラドルチェに代えて、足りない分クリームチーズを足しています。
ゴルゴンゾーラドルチェの分量がちょっとわからないのでなんとも言えないのですが、12cmのデコ型でクリームチーズ150gの所ゴルゴンゾーラドルチェとそれで150gにもならなかったので残りをクリームチーズ足したと思います。後はサワークリームを100位位、卵黄2個卵白2個、コーンスターチ大さじ2牛乳100ml砂糖80g位で作ったと思います。
すみません💦正確に分量を留めていないのでざっといつもこれを基準にその時どきで作っているのでこんな感じだったと思います。
砂糖と卵白でメレンゲを作って、後はクリームチーズにメレンゲ以外の材料を入れて混ぜ、綺麗に混ざってから最後にメレンゲを加えて全体を混ぜます。型に流して湯煎で180度で40分程焼きます。
オーブン温度と時間は調整して下さい🙇💕
これは普通のスフレケーキで、冷めてから食べるので、お店で食べられた感じとは違うかな~と思いますが、一応このケーキはこんな感じの作り方です🙇
お店のようにココットで熱々でしたら、以前クリームチーズ80g、レモン汁大さじ1、生クリーム大さじ1.5,卵黄1個、卵白1個、グラニュー糖20g、コーンスターチ小さじ1、薄力粉大さじ1/2で作ってオーブンで焼いて熱々を食べた事があります。
こちらをブルチーズに代えて、るんさん流にアレンジされたら、もしかしたらお店に近い物が出来るかなとも思い、ちょっと書いてみました。
寒い季節に熱々のチーズケーキ、美味しいですもんね😍💕
何かお役にたてれば嬉しいのですが、こんなんでごめんなさいね🙇💦💦
ありがとうございますっ💓💓
丁寧なお返事、本当に嬉しいですっ✨✨
レシピの詳細まで教えていただき、わたしの腕で出来るかかなりあやしいのですがちょっと頑張ってみようかなぁと思います😂💦
温かいのも、冷やして食べるものも美味しそうです💓
そういえば、igでimokuriankoさんお見かけしました✨ファンなので、すみませんあちらでもフォローさせてください🙇♀️💦ステキな写真がたくさん見れて幸せです💓
恐縮です💖💖
拙い写真ばかりですが、SD共々、よろしくお願いします🙇⤵️