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手料理
  • 2014/04/03
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鶏肉とごぼうと春キャベツのクリームパスタ

レシピ
材料・調味料 (1 人分)
鶏肉(ももでも胸でも)
100g前後
ごぼう
1/2本くらい
キャベツ
2枚
パスタ
100gくらい
コンソメキューブ
1/2〜1個
牛乳
1/2カップくらい
大さじ1〜2くらい
塩コショウ
少々
ニンニク
1かけ
バターorマーガリン
10gくらい
作り方
1
ニンニクはみじん切り、鶏肉は一口大、ごぼうはささがき、
キャベツは芯の部分だけとって薄切りにして、葉の部分は一口大に手でちぎる。

ごぼうのアクはポリフェノールだと聞いたので、私は水にさらしてません。それはお好みで。
2
湯を沸かし、沸騰してから塩をひとつまみ(分量外)入れて、パスタを茹で始める。

フライパンにバター(私はマーガリン使いました)とニンニクを入れて香りがするまで火にかける。
3
ニンニクの香りがしたら鶏肉を入れて炒める。色が変わってきたら、ごぼうとキャベツの芯のみ投入して、炒める。

キャベツの葉の部分は、パスタの茹で時間が残り2〜3分になった頃に、一緒に鍋にいれて茹でる。
4
フライパンの中身が炒まったら塩コショウをして、酒、牛乳を入れて、コンソメキューブ(あらかじめ包み紙ごと包丁の背で叩いておく)を砕いて入れる。
5
パスタとキャベツが茹だったら、ざるにあげて余り湯切りをせずにフライパンへ投入。

ざっと混ぜたら盛り付けて出来上がり。
ポイント

1人前にコンソメキューブ1個だと、最後クリームスープを飲んだときにちょっと濃かったです。
(パスタにからめて食べると丁度いいのですが)

味付けが気になる方は顆粒コンソメを使った方がいいかもしれません。

みんなの投稿 (1)
先日ごぼうはクリームパスタに合うと聞いたので早速作りました!
春キャベツの時期ですね〜超うまかった♡
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