• お気に入り
  • 29もぐもぐ!
  • リスナップ
  • 2013/09/19
  • 1,476

はったいングリッシュマフィン

レシピ
材料・調味料 (4 人分)
作り方
1
バター、コーングリッツ以外の材料をまとまるまでよく捏ねる。
2
生地がまとまってきたらバターを入れ、薄く伸ばしても切れなくなるまでよく捏ねる。
3
綺麗に丸め、乾燥しないようにしながら暖かいところで2倍の大きさになるまで40分ほど一次発酵。
4
発酵が終わったら、4分割し丸めて10分ベンチタイム。
5
4の生地を空気を抜くように丸め直す。表面を軽く湿らせ、コーングリッツをまんべんなくまぶす。
6
ベーキングシートを敷いた天板の上にセルクルを置いて、その中に生地を置く。さらにその上にベーキングシートを被せ、もう一枚天板を重ねおき、暖かいところで40-50分二次発酵。
7
セルクルの8分目ぐらいまで膨らんだら、天板を載せたまま180度で20分弱焼いて完成。
みんなの投稿 (1)
捏ねるときから麦のいい香りがします。もちもちで美味しいです。
もぐもぐ! (29)