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手料理
  • 2019/08/22
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ゴーヤチャンプルー

レシピ
材料・調味料 (4 人分)
ゴーヤ
1本
島豆腐
一丁
アグー豚切り落とし
280g
2個
適量
黒胡椒
適量
醤油
適量
胡麻油
適量
作り方
1
ゴーヤは縦に割り、わたと種をとり、5ミリ幅にスライスし、塩と砂糖をまぶして揉み、10分置いて、水気を切る。
2
島豆腐は水気を切り、5ミリ幅にスライスして、一口大に切る。
3
豚肉は一口大に切り、少量の塩とたっぷりの黒胡椒を振る。
4
卵2個は溶きほぐしておく。
5
フライパンに油をひいて、豆腐を並べ、焼き色が付くまで焼いて皿に取る。
6
同じフライパンに油を少し足し、ゴーヤを油がまわり透明感が出て8割程度に火が入るまで炒めて皿に取る。
7
フライパンに油を少し足し、豚肉を広げて炒め、肉の色が変わったら豆腐とゴーヤを戻し入れて炒め合わせ、塩とたっぷりの黒胡椒を振る。
8
溶きほぐした卵を炒め合わせた具材に回しかけ、10秒数えてから混ぜ炒め、お醤油を鍋肌に回しかけて炒め、香りが立ったら出来上がり。
ポイント

ゴーヤは塩と砂糖で揉んで10分置いて水気をよく切ると苦味が気にならなくなります。

みんなの投稿 (1)
お塩とお砂糖で苦味を取って美味しく仕上がりました
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