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  • 2013/07/23
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しょうゆ合わせ米麹漬け鶏のカレー

レシピ
材料・調味料 (2 人分)
ごはん
茶碗2杯分
手羽元
6本
しょうゆ合わせ米麹 (マリネ用)
大さじ1
玉ねぎ
1/4個
にんじん
1/2本
ごぼう
1/4本
じゃがいも
1個
にんにく
1片
パセリ
適量
薄力粉
大さじ1
カレー粉
小さじ4
500cc
大さじ1
しょうゆ合わせ米麹
大さじ1と1/2
レモン汁
小さじ1/2
オリーブ油
大さじ1
作り方
1
手羽元にしょうゆ合わせ米麹をもみ込み、冷蔵庫にひと晩おく。玉ねぎ、にんじん、ごぼう、にんにく、パセリはそれぞれみじん切りする。じゃがいもはすりおろす。
2
フライパンにオリーブ油、にんにくを入れて弱火にかけ、にんにくの香りが立ったら中火にして手羽元、玉ねぎ、にんじん、ごぼうを加えて玉ねぎが透き通るまで炒める。
3
薄力粉、カレー粉を加えて粉っぽさがなくなるまで炒めたら水、酒、じゃがいもを加え、弱めの中火でとろみがつくまで15〜20分程煮る。
4
しょうゆ合わせ米麹、レモン汁を加えてひと煮立ちさせる。
5
器にごはんを盛ってパセリを散らし、STEP4をかけたら完成。
みんなの投稿 (1)
手羽先が丸ごと入った、ボリューム・カレー。手羽元はしょうゆ合わせ米麹でひと晩漬けることで、ほろっとやわらかい仕上がりに。また、煮込む際もしょうゆ合わせ米麹を入れることで、少ない時間でもじっくり煮込んだような味わいになります。
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