• お気に入り
  • 162もぐもぐ!
  • 12リスナップ
手料理
  • 2014/11/20
  • 1,746

昨日のレモン塩豚の煮汁で鶏皮ごはん レモン塩でマヨネーズいらずなポテサラ ブロッコリーの茎と大根の葉のスープ

レシピ
作り方
0
(鶏皮の炊き込みご飯)鶏肉料理の時に余分な脂で切り取った鶏皮を貯めてある程度の量たまった時によく作る鶏皮ご飯です。
普段はめんつゆで作ってるのですが
レモン塩豚の煮汁で作ってみました。
レモン塩豚の煮汁でご飯を炊く。
(レモン塩豚で使った青ネギもみじん切りにしてくわえる。)
鶏皮を食べよく切ってフライパンでカリカリに炒め胡椒をふる。
大根の葉っぱもあったので加えて軽く炒め合わせる。
出てきた余分な脂は拭き取り炊飯器に入れレモン塩豚の煮汁も入れて炊く。
ゴマや万能ネギを散らしても。
1
ポテサラ
じゃがいもをレンジで加熱。
少したってからブロッコリーも加えて加熱。
じゃがいもはマッシュにして
他お好みの野菜をたしてレモン塩果実のみじん切り、オリーブオイル、黒胡椒で味付けしました。
マヨネーズなしでいけました。
2
じゃがいも1個をいちょう切り玉ねぎ1/2個も薄切りブロッコリーの茎1個分も小さめに切る。
大根の葉も適当に切ってオリーブオイルで軽く炒めるかぶる位の水を入れて加熱。
野菜が柔らかくなったらミキサーに移しスキムミルクを加えてがーとなめらかになるまでやったらコンソメと塩胡椒で味付けして完成です。
お好みでバターで炒めたり
スキムミルクを牛乳や豆乳にかえて生クリームを足しても。
ポイント

鶏皮の炊き込みご飯めんつゆバージョン(3人分
)
鶏皮 90㌘
米 1.5合
めんつゆ 大さじ1.5
白ごま  大さじ1.5
万能ねぎ小口切り

一口大に切った鶏皮をカリカリに炒めて出てきた油をすてる。
といだお米、めんつゆと鶏皮を炊飯器に入れ水をたして炊く。
白ごま、万能葱を混ぜ込む。

つくフォト (1)
みんなの投稿 (6)
ブロッコリーの茎と、大根葉のとこにかなり反応!!
食材は食いつくさねば!やね💕
わぁ!おいしそう*\(^o^)/*
レモン塩の湯で豚と煮汁で
炊き込みご飯作ったの(*^^*)
それから、お野菜すーぷも
賢く作るね(*^^*)
素晴らしいわ✨
みったん から さわこ
さわこさんありがとうございます(;A´▽`A
勿体ない性もしくわドケチなんで
野菜の皮とかも捨てずにためてきんぴらとかしちゃってます!!
コメントにリスナまでありがとうございますヽ(*´▽)ノ♪
みったん から ハル
そぉなんです~
ゆで汁もなんか勿体ないなと思っていつもはめんつゆで作ってるメニューなんですがせっかく塩豚茹でたからレモン塩プラスお肉のお出汁も出てるよね~と思ってカオマンガイもゆで汁で炊くしと思ってヤッてみたらめんつゆとはまた別の美味しさが♪ヽ(´▽`)/
ん~(;>_<;)どんどん太っていきます( ̄▽ ̄;)
ハルさんいつもコメントにリスナ本当にありがとうございます(~▽~@)♪♪♪
凄い~~♪ホント色んな食材を最後まで上手く工夫して使えるって素晴らしいよ~♪それにどれも美味しそう~!(^^)!
みったん から とも
わーい(*^▽^*)
ともさんに誉めて貰えるなんて嬉しい(*≧∀≦*)
実は物凄く貧乏性な私です(;>_<;)
もぐもぐ! (162)
リスナップ (12)