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  • 2016/01/13
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焼きぶり大根

レシピ
材料・調味料
ぶり
3切れ
大根
半本
白ネギ
半本
白味噌
大さじ2くらい
昆布出汁
50CC
牛乳
100CC
レモン汁(柚子が有ればベスト)
大さじ1くらい
みりん
少々
作り方
1
うちは6人家族なのでぶりを半分に切って6切れにしました。変わりぶり大根なのでこれくらいの量が飽きなくていいかも笑フライパンに少量の油を引いて両面焼き取り出しておく。
2
大根の皮を剥いて1センチ位のいちょう切りにし、ぶりを焼いたフライパンをサッと拭いて新しく油を少量入れ、大根を両面焼く。透き通った感じになればOK
3
大根の入ったフライパンにぶりを戻し、酒、みりん、濃口醤油で大根とぶりを照り焼きにする。
4
小鍋に白味噌、出汁、牛乳を混ぜて一煮立ちさせ、レモン汁を混ぜる
5
白ネギは白髪ねぎにしておく。器に照り焼きにしたぶりと大根を盛り上から温かい味噌だれを掛け、白髪ねぎをトッピングする。
みんなの投稿 (1)
ぶりが3切れ残っている。大根は安い。
ぶり大根をたっぷり食べるにはぶりが足りない(>_<)…といつことで、創作料理風に仕上げてみました。
炊くのではなく、大根もぶりも焼いて照り焼きにし、お雑煮用の残りの白味噌(関西人なで、、、)に一工夫して掛けました。どうなるかなー(>_<)と、ドキドキでしたが、いけるんです!美味しかったです(*^_^*)
いつものぶり大根に飽きたら是非(^_^) #お魚