• お気に入り
  • 11もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2014/02/13
  • 974

ジャムとチーズとりんごのクロスティーニ

レシピ
材料・調味料 (6 人分)
乾燥イチジク(大きめの)
6個
120cc
砂糖
100g
ブランデーまたはラム酒
大さじ2
ヘーゼルナッツ
40g
チーズ(パルミジャーノ等)
100g
りんご
1個
オリーブオイル
少々
作り方
1
鍋に水と砂糖を入れ火にかけシロップを作る
2
①に半分に切った乾燥イチジクを入れ10分ほど浸す
3
ミキサーまたはフードプロセッサーに②とブランデー、ヘーゼルナッツを入れ混ぜ合わせジャムを作る
4
バケットを1.5センチくらいにきり天板に並べオリーブオイルを少々かけその上にチーズをすりおろしたものをかける。パルミジャーノが無ければ粉チーズでもOK。オーブントースターでカリッとするまで焼く。
5
焼きあがったバケットに③のイチジクのジャム、りんごの薄切り、チーズを重ね出来上がり!
ポイント

甘さとしょっぱさが癖になります。

みんなの投稿 (0)
まだ質問やメッセージはありません。
もぐもぐ! (11)