• お気に入り
  • 133もぐもぐ!
  • 3リスナップ
  • 2013/07/18
  • 3,977

イカとピーマンのジュージュー焼き

レシピ
材料・調味料 (4 人分)
イカ
2杯
玉ねぎ
1個
ピーマン
2個
サラダ油
大さじ1・1/2
a
しょうが汁
1かけ分
カゴメトマトケチャップ
大さじ4
しょうゆ
大さじ1・1/2
にんにく(おろし)
1片分
こしょう
少々
ごま油
大さじ1
作り方
1
イカはわたと足を取り、皮をむく。胴は1cmの輪切りにし、足は3~4つに切る。
2
玉ねぎは2つに切って1cm幅の半月に切る。ピーマンは2つに切り、へたと種を取り 1cm幅に切る。
3
(a)を混ぜ合わせ、(1)、(2)をつけ込み10分以上おく。
4
フライパンにサラダ油を熱してを(3)入れ、中火で焼く。(2回位に分けて焼くとよい。)
みんなの投稿 (3)
ケチャップを使ったバーベキュー風味のタレです。屋外でのバーベキューや、肉のタレとしても応用できます。イカのわたも加えれば、酒の肴にもぴったりです。
懐かしいー。
昔を思い出します笑
To: shigenonon さま
コメントありがとうございます!思い出の味なのでしょうか?ゼヒ、お試しくださいね♪
もぐもぐ! (133)
リスナップ (3)