• お気に入り
  • 1もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2014/11/26
  • 166

HMで☆お豆腐チョコマフィン♡

レシピ
材料・調味料
絹ごし豆腐(水切り不要)
150g
1個
砂糖
30g
サラダ油
40g
ホットケーキミックス
150g
作り方
1
ボウルに豆腐をなめらかになるまでよく混ぜる。
2
卵・砂糖・サラダ油を入れて、その都度よく混ぜる。(私はここまでハンドミキサー使用です)
3
ホットケーキミックスを2〜3回に分けて入れ、ゴムべらでサックリと混ぜる。チョコ等、生地に入れる場合はここで。
4
マフィンカップの7分目くらいまで生地を入れたら、トッピングを乗せて(ちょっと埋め込む)180℃のオーブンで25〜30分焼いたら出来上がり♪粗熱がとれたらビニール袋に入れておくとしっとりします(^^)♪
みんなの投稿 (1)
お豆腐が安くて大量買いしてきました。
子供たちのオヤツにまあやさんのレシピでチョコマフィンとりんごのマフィンをつくりました♡
りんごバージョンは後ほどアップします。

HMでかーんたんだし、お豆腐感もナシ。
もっちり食感がすごくおいしかったです♪
翌日はさらに馴染んでうまうまでした♡


まあやさん、素敵なレシピをありがとうございました!


********************

ダイソーのマフィンカップMサイズ使用です。
↓レシピは基本レシピ。これよりお砂糖とサラダ油を少なめでつくりました。
板チョコ半分とりんごのキャラメリゼを半量使用。

板チョコは手でパキパキと適当な大きさに割って、半分は生地に入れ、残りは乗せました。






#低カロリー・ヘルシー #おかし・デザート
もぐもぐ! (1)