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レシピ
材料・調味料
トマト大
1/2個:約120g
トマトジュース
50g
30g
乾燥麹
128g
作り方
1
粗みじんにカットしたトマトと塩を加えてハンドブレンダーで攪拌する。回りにくかったので無塩トマトジュースを50gほど追加。
ハンドブレンダーでよく攪拌してから乾燥麹を投入。さらに攪拌して麹の粒が少し細かくなればOK!
2
清潔な保存瓶に移し替えて蓋を少し開けた状態にしながら1日1回かき混ぜ1週間〜10日。麹が柔らかくなっていれば出来上がり。
その後は冷蔵庫で保存
ポイント

水の代わりにトマトで作るトマト麹。一度作ってみたかったんだよね〜

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#発酵の日(8月5日) #保存食/常備菜 #簡単料理
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