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#マルコメタイアップ投稿
#マルコメ発酵アンバサダー

自家製豆乳ヨーグルトを水切りしたホエイに
米こうじで創った糀水を混ぜて
トンチミ(水キムチ)を作ってみた( ´ ▽ ` )ノ

これの前に試作で
ホエイと自家製塩糀で作ったものが、
発酵も早く元気良くって
酸味も絶妙に美味しくできたんですが
でも残ってしまう糀の粒が
ちょっと勿体ないなぁ🤔って思い
今回は糀水に置き換えてみたのやけれど

塩糀で作ったのより発酵の緩やかで
酸味もおだやか…φ(・ω・`)メモメモ

やっぱり糀の粒が入ってると
乳酸菌のエサが多くなって
いいのかなぁ(* ᐕ)?

乳酸発酵漬けと同様に
こちらもまだまだ実験が必要👩‍🔬

発酵っておもちろい

ちなみにめっちゃ理系っぽく
こんなことしてますがわたくしめ、
……全く理系ではありません(;゚;ж;゚;)ブッ
(だからといって文系でもない🤣)

むしろ理科算数大っっ嫌いで
夏休みの自由研究の宿題も
一番最後まで残ってた方(ノ)`ω´(ヾ)💦💦

なんなら家庭科も好きじゃなくて
包丁をしっかり握ったのは
大学生でひとり暮らし始めてから🙄

当時の私が今の私を見たら
きっと驚くんやろな……ꉂ(-᷄  ૢ -᷅)クスッ

#マルコメ #米こうじ #糀水 #こうじ水
#自家製豆乳ヨーグルト #ホエイ
#ホエイ活用 #水キムチ #トンチミ
#発酵 #発酵食品 #自家製 #手作り
#腸活 #発酵ごはん #韓国料理
#おうちごはん #つくりおき #おつまみ
#大人の自由研究
お邪魔します~❣️

水キムチ大好き😍

しかも大阪鶴橋のセロリの水キムチ好き過ぎる~😆

お家で作れたらありがたいな~🤔
にゃんぺこ から びせん
びせんさーん
おはようございます( ´ ▽ ` )ノ

水キムチ好き(・∀・)人(・∀・)ナカーマの
びせんさんにも見に来て戴けて嬉しい😍
ありがとうございます(*´▽`人)💕

鶴橋はキムチ天国ですよね🤩

水キムチ、どうやら米のとぎ汁とかホエイとかでも作れるらしくって、色々調べて今あれこれ実験中です(๑•̀ㅁ•́ฅ✧
(゚∀゚)キタコレ!!ってのが出来たらレシピもアップしようと思います😆
おはようございます、にやんぺこさん♪

綺麗な水キムチ♡

米糀からの自家製塩糀から作られているのですね。

糀水、塩糀との比較、キッチンは研究室のにやんぺこさんのお部屋勉強になることが山ほど。

本格的に料理に取り組んだのは学生時代から‥一緒♡

これからもこのお部屋からの発信楽しみにしています。
にゃんぺこ から とんちん
とんちんさーん
おはようございます( ´ ▽ ` )ノ

私の水キムチ研究👩‍🔬レポート
読んでくださって嬉し~⸜(*ˊᗜˋ*)⸝
ありがとうございます(◍︎´꒳`◍︎)💕

こちらは2作目の糀水バージョン🌾
1作目の塩糀バージョンはもっとシュワシュワ🫧 ͛.*が激しかったんです👀
(インスタで一緒に動画で🆙してみました📱)
やっぱり米こうじの粒が入ってるのとないとでは、乳酸菌のエサとなる糖質の量が違うのかな(* ᐕ)?っとか、色々仮説を立ててるところです‎٩( ¯﹀¯ )ว デスッッ

とんちんさんも本格的に始められたのは同じく学生時代からなんですね😳オドロキ‼️
私ももっと色んなものに挑戦してとんちんさんみたいにお菓子やパンなど、バリエーション豊富に作れるようになりたいなぁ‹‹\(´ω` )/››
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