プラス糀 米こうじ

ほぐす手間の要らないバラタイプの乾燥米こうじ(米糀・米麹)です。乾燥していないこうじに比べ、長期保存が可能です。日本の代表的な調味料の原料として知られる米こうじは、現在注目を浴びている発酵食品の原料。糀甘酒をはじめ、話題の糀(こうじ)水や塩糀、しょうゆ糀、味噌づくりなどを楽しめます。

marukome
マルコメ キッチン
snapdish.co/marukome
みそ、糀、大豆を使った、毎日が楽しくなるような美味しいレシピをご紹介します!
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icon 今日の晩ごはんです。 cherry🍒さんが 醤油麹にお肉を漬け込むと 美味しくなるよと教えてくれたので ダーリンが早速チャレンジしました。 お肉が柔らかくなって 生姜がピリッと効いているのに まろやかで美味しかったです。 ダーリンは ごはん🍚が進んでしまいました! やっべっぞ(٩•'╻'• ۶) カップの中は 卵とお豆腐のふわふわ蒸しに あんかけしました。簡単レンチンです。 cherry🍒さん お暇な時に覗いてあげてくらさい💕 \(*ˊᗜˋ*)/♡ #豚の生姜焼き#醤油麹#お料理男子
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icon 昨日のオンライン工場見学で教えて頂いて作った塩麹にレモン🍋入れました(。•᎑•。)♡♬ #塩麹 #レモン麹 #甘酒部 #マルコメ #発酵 #米こうじ #魚沼醸造
材料・調味料
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icon レモン麹🍋に漬けたサーモンのムニエルです (∩´∀`∩)💕 とっても爽やかで美味しかったです〜(*≧∀≦)ゞ ちらっと、今朝、雨上がりで油断してたカラスとの争奪戦の戦利品があります🤣🤣🤣笑 いつも仲良くさせて頂いてる 素敵な麹料理を作られてる noeさん、 yuccaさん、 MAKUBIさん、 fumfumさん、 なるさん、 食べ友🔔になって下さい(。•᎑•。)♡♬︎💕︎💕 #マルコメ #甘酒部 #糀甘酒 #米こうじ #甘酒おかず部 #ムニエル
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icon パンケーキを名古屋流小倉バター、お砂糖使って無いので発酵あんこをたっぷりのせて食べます〜(∩´∀`∩)💕オマケにお花のいちごムース添えました🌸 優しい甘さで、とっても美味しかったです〜( * ॑꒳ ॑*)⸝⋆。✧♡︎💕︎💕 マルコメ様、Snapdish様に感謝です😍✨ #糀甘酒 #糀美人 #マルコメ #発酵メーカー #発酵あんこ
材料・調味料
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icon マルコメさんの米麹で久し振りに自家製甘酒を作りました。 冷たいドリンクやお菓子作りにも活用しています。 今回の煮物は砂糖代わりにこの甘酒を使いました。 調味料は甘酒と醤油だけ。 鶏の旨みと優しい甘さが大根にもしみしみです。 冷めても美味しいお弁当のおかずにも👍🏻 ̖́-‬ #手羽中と大根と茹で卵 #自家製甘酒 #野菜料理 #甘酒煮 #鶏肉料理 #お弁当のおかす #晩ご飯 #マルコメ手作り甘酒用米こうじ
材料・調味料
鶏手羽中
13~15本
大根(2cmの半月)
15cm位
200㎖
醤油
大さじ6
甘酒
大さじ2~3
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icon 2021年7月31日(土) 7月も最終日ですよ。 本当に早い、早すぎる。 昨日、レモンの甘酒マフィンを作ったので 久々にケーキスタンドを出しました。 今回モニターで頂いた米こうじと ひなまつりコンテストの時、 副賞で頂いた糀メーカーを使い 塩糀と醤油麹が出来たので 色々と使ってみましたよ〜! ・レモンマフィン(糀リッチ粒) ・胡瓜とセロリのサラダ(塩糀) ・だし巻き卵(醤油糀) ・メープルバナナヨーグルト(糀リッチ粒) ・アイスコーヒー(冷凍糀リッチ粒) ・アイスカフェラテ(糀甘酒&冷凍糀リッチ粒) 写真には映ってませんが 塩糀でコールスローも作って食べました。 今度、別でアップしようかな。 優しい甘さに包まれた食卓でした〜🎶
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icon 連投失礼します 大好きな無花果を使ったケーキを甘酒とヨーグルトを入れて焼きました🎵 クラシルさんのレシピをお借りしています うちのHMが150g入りだったので少し変更 アーモンドプードルを50g足して、お砂糖はきび砂糖を、ヨーグルトは自家製カスピ海ヨーグルト、自家製甘酒大匙2、15cmの丸型で40分焼きました 焼き上がりにラム酒を少し刷毛で塗り塗り🎶 香りがたまらん~😍おとなの無花果ケーキ💜 ノンオイル、甘酒入りでヘルシーなので朝食にも! もっちりした食感ですがアーモンドプードルが良い仕事しています💕 #甘酒スイーツ部#甘酒#糀甘酒#米こうじ #無花果#イチジク#いちじく #ヨーグルトケーキ#ホットケーキミックス
レシピ
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icon 先週の土曜日は小学生になった孫の初めての運動会でした。残念なことに、楽しいお弁当の時間もなく午前中でお終いでしたが…😢💔 終了後、みんなでお昼ご飯\(* ¨̮ *)/ 孫達には大好きな唐揚げを作っておきました。、自家製しょうゆ麹にニンニクを効かせて漬け込んでいます。 ピリ辛大好きな大人達へはいつものヤンニョムチキンです。 短い運動会だったけれど、よく頑張りました😤💮楽しい半日でした(*´︶`)ノオツカレサマ♪ #初めての運動会 #孫の運動会 #お昼ご飯 #唐揚げ #ヤンニョムチキン #みんなでお昼ご飯 #お疲れ様ランチ #自家製醤油麹
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icon トマト麹を作りました😊 トマト150g 米こうじ 100g 塩 30g お肉やお魚を漬けると、ヤワヤワ〜旨みもアップ✨ 以前、桜央里ちゃんにお味噌汁の隠し味にも👍グー と教えて頂きました。 娘は、塩麹よりこちらの方が好きです🙆‍♀️ 1日1回混ぜ混ぜ🌀🌀 トロミがつくまで待ちます🐾 #トマト麹#米こうじ#マルコメ#美容/ダイエット #発酵の日(8月5日)
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icon 秋らしい晩ごはんの一品です🍁 なるさんに手解きを受けて初めて作った醤油糀💕 その節はありがとうございました😊 無事に出来上がり先日から活躍しているのですが、なかなか投稿まで到らずすみません🙇‍♀️💦 お醤油の代わりに色々使ってますよ☺️ こちらの炒め煮バッチリ美味しくできたので、 なるさん、お時間ある時にお立ち寄りください🤗 #醤油麹#米麹# #牛肉#ごぼう #牛蒡#舞茸#炒め煮 #晩ごはん
材料・調味料
牛肉こま切れ
150g
牛蒡
1本
舞茸
1パック
醤油糀
大匙1.5
味醂
大匙2
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icon 先週、山梨へぶどう狩りに出かけました。食べ放題のシャインマスカット・ピオーネに大満足。お土産にも“クイーンニーナ”(ちょっとお高め)も買ってきました。そのプリプリのぶどうを使って、チーズケーキを焼きました。 先日の愛犬の誕生日会に合わせて、こちらは人間用のケーキです🎂 自家製甘酒入チーズケーキは毎回好評です👍💓 #フルーツケーキ #チーズケーキ #シャインマスカット #クイーンニーナ #甘酒入りチーズケーキ
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icon 手作り塩麹でまたジェノベーゼソースを作りました 目的はこのパスタのためです😊 小えびはお掃除をして、オリーブオイルとちっちゃな自家製にんにくのスライスと塩少々を一緒にフライパンでアヒージョみたいな感じに火を通します ボウルにジェノベーゼソースを入れておき、茹でたパスタ、小えびとにんにくとオイルもいれてささっと混ぜてパルメザンチーズをかけたら出来上がり🎶 とてもとても美味しかったです😋🍴💕 摘みたてフレッシュバジルを使った夏麺 まだまだ我が家の庭のバジルは元気です🌱 #ジェノベーゼパスタ #バジルパスタ #塩麹 #小えび#パスタ #スパゲティ#バジル
材料・調味料
バジル
50g
松の実
30g
塩麹
大匙3
オリーブオイル
150ml
粗挽き胡椒
少々
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icon 塩麹に浸けて冷凍保存しておいた鶏もも肉をトマト缶で煮込んだこちらのお料理、あゆさんの投稿で美味しそうと思って作りたかったのでチキンを買って冷凍してました🎵 あゆさん💕とても美味しく出来ました💕 素敵なレシピを共有くださりありがとうございました😆💕✨ #塩麹#鶏もも肉 #トマト缶#トマト煮込み #トマト煮 #冷凍保存
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icon 初老の夫婦2人のクリスマスはこんなものです🎅 量があまり食べられない~💦 ○醤油糀のチキンステーキ ○野菜たっぷりキッシュ(帆立とベーコン入り) ○カリフラワーとショートパスタのペペロンチーノ (昨日のアヒージョのリメイク) ○いちごと洋梨 半日浸けた醤油糀のお陰でチキンがとても柔らかくなりました🎄 キッシュには細かく刻んだ帆立を1つだけ隠し味に入れてます🎄 ペペロンチーノはカリフラワー入れるの好きなんです🎄 ちなみにクリスマスケーキは夫の希望で今年近隣に出来たシャトレーゼでした🎂 #クリスマスディナー #クリスマス #醤油糀#チキンステーキ #キッシュ #ペペロンチーノ#おうちクリスマス
材料・調味料
冷凍パイシート
1枚
ベーコン
2枚
帆立貝柱
1個
ブロッコリー、カリフラワー
茹でたもの適量
玉葱、ミニトマト
小半分、適量
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icon 柚子仕事もぼちぼちと🐢 くららさんのゆず味噌を作りました(*^^*) こちらも、毎年作ってます。 今年も作れて嬉しい♡ マルコメさんのプラス糀と自家製米麹を半々で作りました。 自家製オンリーでは、ちと心配^^; 大根の収穫もぼちぼちと🐢 シロカくんでふろふき大根をつくって、ゆず味噌を添えて。 お口いっぱいに柚子のかほりが広がります💕オイシィ #ゆず#ゆず味噌#マルコメ #美容/ダイエット #ふろふき大根#季節の手仕事#柚子仕事#シロカ圧力鍋