ダーリン作⸜🌷︎⸝ 醤油麹漬けにした 豚(๑•🐽•๑)の生姜焼き定食 426 11 78 今日の晩ごはんです。 cherry🍒さんが 醤油麹にお肉を漬け込むと 美味しくなるよと教えてくれたので ダーリンが早速チャレンジしました。 お肉が柔らかくなって 生姜がピリッと効いているのに まろやかで美味しかったです。 ダーリンは ごはん🍚が進んでしまいました! やっべっぞ(٩•'╻'• ۶) カップの中は 卵とお豆腐のふわふわ蒸しに あんかけしました。簡単レンチンです。 cherry🍒さん お暇な時に覗いてあげてくらさい💕 \(*ˊᗜˋ*)/♡ #豚の生姜焼き#醤油麹#お料理男子 もっと見る
レモン麹です〜🍋 275 22 53 昨日のオンライン工場見学で教えて頂いて作った塩麹にレモン🍋入れました(。•᎑•。)♡♬ #塩麹 #レモン麹 #甘酒部 #マルコメ #発酵 #米こうじ #魚沼醸造 材料・調味料 もっと見る
レモン麹🍋サーモンのムニエルです〜♬︎♡ 288 12 46 レモン麹🍋に漬けたサーモンのムニエルです (∩´∀`∩)💕 とっても爽やかで美味しかったです〜(*≧∀≦)ゞ ちらっと、今朝、雨上がりで油断してたカラスとの争奪戦の戦利品があります🤣🤣🤣笑 いつも仲良くさせて頂いてる 素敵な麹料理を作られてる noeさん、 yuccaさん、 MAKUBIさん、 fumfumさん、 なるさん、 食べ友🔔になって下さい(。•᎑•。)♡♬︎💕︎💕 #マルコメ #甘酒部 #糀甘酒 #米こうじ #甘酒おかず部 #ムニエル もっと見る
マルコメさんの糀甘酒メーカーで発酵あんこ作ってみました(∩´∀`∩)💕 277 3 40 パンケーキを名古屋流小倉バター、お砂糖使って無いので発酵あんこをたっぷりのせて食べます〜(∩´∀`∩)💕オマケにお花のいちごムース添えました🌸 優しい甘さで、とっても美味しかったです〜( * ॑꒳ ॑*)⸝⋆。✧♡︎💕︎💕 マルコメ様、Snapdish様に感謝です😍✨ #糀甘酒 #糀美人 #マルコメ #発酵メーカー #発酵あんこ 材料・調味料 もっと見る
🌿 手羽中と大根の甘酒煮🌿 209 3 52 マルコメさんの米麹で久し振りに自家製甘酒を作りました。 冷たいドリンクやお菓子作りにも活用しています。 今回の煮物は砂糖代わりにこの甘酒を使いました。 調味料は甘酒と醤油だけ。 鶏の旨みと優しい甘さが大根にもしみしみです。 冷めても美味しいお弁当のおかずにも👍🏻 ̖́- #手羽中と大根と茹で卵 #自家製甘酒 #野菜料理 #甘酒煮 #鶏肉料理 #お弁当のおかす #晩ご飯 #マルコメ手作り甘酒用米こうじ 材料・調味料 鶏手羽中 13~15本 大根(2cmの半月) 15cm位 水 200㎖ 醤油 大さじ6 甘酒 大さじ2~3 もっと見る
季節のフルーツといただく贅沢なチーズケーキです 184 30 46 雪印さんクリームチーズのパッケージのQRコード読み取ったら出てきたレシピを参考にしました❣️ 夫がレアチーズが苦手なので我が家はどうしてもベイクドチーズケーキになります😅 牛乳+自家製甘酒に変更しお砂糖の量を少し減らしています。焼き色が濃かったのはそのせいかな?でも濃厚で美味しいチーズケーキに季節のフルーツを乗せたら💚🍇💜夫も大絶賛してくれました🤗 尚、カット面はフルーツが崩れたのでお許しを 庭のミントに白いお花が咲いてきた! 猛暑にも元気です🌱 #チーズケーキ#自家製甘酒#甘酒スイーツ部 #ベイクドチーズケーキ#季節のフルーツ #手作りケーキ#手作り#いちじく#ブドウ#ぶどう #手作りおやつ#簡単おやつ#ケーキ レシピ もっと見る
手作り甘酒で~🎶 無花果のヨーグルトケーキ 154 19 53 連投失礼します 大好きな無花果を使ったケーキを甘酒とヨーグルトを入れて焼きました🎵 クラシルさんのレシピをお借りしています うちのHMが150g入りだったので少し変更 アーモンドプードルを50g足して、お砂糖はきび砂糖を、ヨーグルトは自家製カスピ海ヨーグルト、自家製甘酒大匙2、15cmの丸型で40分焼きました 焼き上がりにラム酒を少し刷毛で塗り塗り🎶 香りがたまらん~😍おとなの無花果ケーキ💜 ノンオイル、甘酒入りでヘルシーなので朝食にも! もっちりした食感ですがアーモンドプードルが良い仕事しています💕 #甘酒スイーツ部#甘酒#糀甘酒#米こうじ #無花果#イチジク#いちじく #ヨーグルトケーキ#ホットケーキミックス レシピ もっと見る
大人の《ヤンニョムチキン》&子供の《からあげ》 🎌🐢💨運動会🏃🏻💨🎌 200 3 37 先週の土曜日は小学生になった孫の初めての運動会でした。残念なことに、楽しいお弁当の時間もなく午前中でお終いでしたが…😢💔 終了後、みんなでお昼ご飯\(* ¨̮ *)/ 孫達には大好きな唐揚げを作っておきました。、自家製しょうゆ麹にニンニクを効かせて漬け込んでいます。 ピリ辛大好きな大人達へはいつものヤンニョムチキンです。 短い運動会だったけれど、よく頑張りました😤💮楽しい半日でした(*´︶`)ノオツカレサマ♪ #初めての運動会 #孫の運動会 #お昼ご飯 #唐揚げ #ヤンニョムチキン #みんなでお昼ご飯 #お疲れ様ランチ #自家製醤油麹 もっと見る
トマト麹🍅🐾 162 29 44 トマト麹を作りました😊 トマト150g 米こうじ 100g 塩 30g お肉やお魚を漬けると、ヤワヤワ〜旨みもアップ✨ 以前、桜央里ちゃんにお味噌汁の隠し味にも👍グー と教えて頂きました。 娘は、塩麹よりこちらの方が好きです🙆♀️ 1日1回混ぜ混ぜ🌀🌀 トロミがつくまで待ちます🐾 #トマト麹#米こうじ#マルコメ#美容/ダイエット #発酵の日(8月5日) もっと見る
🍁自家製甘酒で作る《秋のチーズケーキ》🍇 172 1 36 先週、山梨へぶどう狩りに出かけました。食べ放題のシャインマスカット・ピオーネに大満足。お土産にも“クイーンニーナ”(ちょっとお高め)も買ってきました。そのプリプリのぶどうを使って、チーズケーキを焼きました。 先日の愛犬の誕生日会に合わせて、こちらは人間用のケーキです🎂 自家製甘酒入チーズケーキは毎回好評です👍💓 #フルーツケーキ #チーズケーキ #シャインマスカット #クイーンニーナ #甘酒入りチーズケーキ もっと見る
にんにく糀と生姜糀de ささみカツ 162 5 33 ササミにニンニク糀と生姜糀に漬けて、カツにしただけだけど、、 娘、ウマっ❣️ 大絶賛で帰って行きました😆 麹パワーを再認識 ニンニクチューブと生姜チューブ買わんでいいね #ササミ#ニンニク麹#生姜麹# #美容/ダイエット#ビタントニオ発酵メーカー#ビタントニオフードプロセッサー#ビタントニオ#マルコメ#米こうじ#マルコメタイアップ投稿 もっと見る
醤油糀で牛肉と牛蒡と舞茸の炒め煮 182 4 28 秋らしい晩ごはんの一品です🍁 なるさんに手解きを受けて初めて作った醤油糀💕 その節はありがとうございました😊 無事に出来上がり先日から活躍しているのですが、なかなか投稿まで到らずすみません🙇♀️💦 お醤油の代わりに色々使ってますよ☺️ こちらの炒め煮バッチリ美味しくできたので、 なるさん、お時間ある時にお立ち寄りください🤗 #醤油麹#米麹# #牛肉#ごぼう #牛蒡#舞茸#炒め煮 #晩ごはん 材料・調味料 牛肉こま切れ 150g 牛蒡 1本 舞茸 1パック 醤油糀 大匙1.5 味醂 大匙2 もっと見る
プリプリ小えびの塩麹ジェノベーゼパスタ🌱 170 3 24 手作り塩麹でまたジェノベーゼソースを作りました 目的はこのパスタのためです😊 小えびはお掃除をして、オリーブオイルとちっちゃな自家製にんにくのスライスと塩少々を一緒にフライパンでアヒージョみたいな感じに火を通します ボウルにジェノベーゼソースを入れておき、茹でたパスタ、小えびとにんにくとオイルもいれてささっと混ぜてパルメザンチーズをかけたら出来上がり🎶 とてもとても美味しかったです😋🍴💕 摘みたてフレッシュバジルを使った夏麺 まだまだ我が家の庭のバジルは元気です🌱 #ジェノベーゼパスタ #バジルパスタ #塩麹 #小えび#パスタ #スパゲティ#バジル 材料・調味料 バジル 50g 松の実 30g 塩麹 大匙3 オリーブオイル 150ml 粗挽き胡椒 少々 もっと見る
kononon♡*゜さんの料理 発酵メーカーで豆乳甘酒プリン 164 8 24 #マルコメタイアップ投稿 ビタントニオのレシピ帖に掲載されている発酵メーカーで作った糀甘酒と無調整濃厚豆乳を使ってkonononさんの豆乳甘酒プリンを作らせていただきました🤗優しい甘さの美味しいプリンできました!分量通りで地元産キウイ🥝乗せ2つ、自家製の蜂蜜金柑と八朔コンフィチュール🍊乗せ2つ!ヘルシーデザート罪悪感なく食べられるのが嬉しい🥰 konononさん、素敵なレシピ教えてくださってありがとうございました💗これからも仲良くしてくださいね💕💕 #糀甘酒 #豆乳甘酒プリン#プリン#手作りおやつ #マルコメ#米こうじ#ビタントニオ #ビタントニオ発酵メーカー #ビタントニオ発酵メーカーVFM-10 #春の糀甘酒コンテスト もっと見る
あゆ♡さんの料理 塩麹鶏のたっぷりトマト煮 166 3 23 塩麹に浸けて冷凍保存しておいた鶏もも肉をトマト缶で煮込んだこちらのお料理、あゆさんの投稿で美味しそうと思って作りたかったのでチキンを買って冷凍してました🎵 あゆさん💕とても美味しく出来ました💕 素敵なレシピを共有くださりありがとうございました😆💕✨ #塩麹#鶏もも肉 #トマト缶#トマト煮込み #トマト煮 #冷凍保存 もっと見る