• お気に入り
  • 66もぐもぐ!
  • 4リスナップ
手料理
  • 2013/10/14
  • 532

栗の渋皮煮

みんなの投稿 (17)
ダークラムで風味付けした渋皮煮。
意外にも子供にも人気でした(*゚∀゚*)
美味しいですよね〜(≧∇≦)💕
黒澤 真生 から yoriko
庭の栗が大量に取れたので、毎年恒例の渋皮煮です(●'w'●)
鬼皮剥くの大変だけど、美味いから頑張っちゃいますf^_^;

瓶詰か缶詰にしてみようかな?
femi🌿 から 黒澤 真生
美味しそうデスね✽(′ॢᵕ ‵ *ॢ)✽
私…作ってましたが,保存法を知りたいけど難しそう=͟͟͞͞(꒪ỏ꒪)
黒澤 真生 から femi🌿
保存方法は、こちらの地方では、缶詰加工してくれる場所がたくさんあるので、そこに頼むか、自分で瓶詰にするか、もっと簡単に冷凍してしまうかですかね(^_^)v
femi🌿 から 黒澤 真生
缶詰加工してくれる場所が…なんて素晴らしい所にお住まいなのですか
(● ˃̶͈̀ロ˂̶͈́)੭ु⁾⁾˚*羨まし過ぎます。
冷凍出来るの⁇シロップごと冷凍するのでしょうか⁇お時間ある時でいいので又教えて下さいm(_ _)m
黒澤 真生 から femi🌿
1個ずつラップやアルミホイルで包んで冷凍する人もいるみたいですね。面倒ならばシロップごとでもOKなはず。シロップに完全に浸ってる状態であれば、タッパーやジップロックに入れて冷蔵庫に入れてるだけでかなりもつらしいです。要は空気に触れなければいいみたい。瓶詰も簡単なやり方もあるので、お好みの保存方法を試してみてください。(*゚v゚*)
ラム!(๑´ڡ`๑)美味しそ!
私は一個ずつアルミホイルで包んでキスチョコ風にしてますよ〜
黒澤 真生 から morimi32
ウチは大鍋に軽く2杯分ぐらいあるので、瓶詰、タッパーフル活用で(^^;;
morimi32 から 黒澤 真生
確かにそれを冷凍したら栗ばっかになっちゃうね〜٩̋(๑˃́ꇴ˂̀๑)
黒澤 真生 から morimi32
味は好評だから、消費は早いんだけどね^_^
皮剥き大変だけど(^^;;
morimi32 から 黒澤 真生
手が痛くなるよね〜(。´Д⊂)
黒澤 真生 から morimi32
我が家の栗は味はいいんだけど、小さめだから、やたらと数剥かなきゃなんない(^^;;
しかも渋皮にキズつけずに剥けるの俺だけ…
morimi32 から 黒澤 真生
あはは〜(^◇^)家族もしめたと思ってるよ〜
femi🌿 から 黒澤 真生
お忙しいのに早急に教えて下さってありがとうございますm(_ _)m
今までタッパーに入れてましたが,昨日次の栗をgetしたから冷凍に挑戦してみます(๑•̀ुᴗ-)و ̑̑
本当にありがとう(*˘︶˘人)♡*。+
栗がお庭になるなんてステキですね✨
ラム漬けの栗美味しそうです(๑´ڡ`๑)
黒澤 真生 から sato*
イガの処理とか面倒なんですけどね(^^;;
あまりラムの風味が強いと、子供達が食べないので、控え目にしてあります^_^
もぐもぐ! (66)
リスナップ (4)