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手料理
  • 2022/03/05
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塩パン🥐

レシピ
材料・調味料 (6個分)
強力粉
120g
薄力粉
40g
砂糖
15g
3g
無塩バター
15g
ぬるま湯
110㎖
有塩バター
20g
適量
作り方
1
パンケースにドライイースト以外の材料を順に入れ、ドライイーストを専用の位置にセットする。
(ドライイースト用のポケットがない場合は塩から離してパンケースに直接入れる。)
2
パン生地コースでスイッチオン。
有塩バターを棒状に6等分にカットします。
3
生地ができたら取り出してガスを抜きながら丸め、ぬれぶきんとラップをかけて10分ベンチタイム。
4
休ませた生地を麺棒で円くのばし、スケッパーで放射状に6等分します。
5
生地をドロップ状にのばして広い方を手前にし、バターをひとつのせて向こう側に巻いていきます。巻終わりをしっかりくっつけます。
6
6個成形したら天板に並べて塩をふり、オーブンの発酵機能(40℃、スチーム)で10分二次発酵させます。
スチーム機能がない場合は霧吹きしてください。
7
200℃に余熱したオーブンで12分焼いたら完成。
ポイント

バターがジュワ〜〜!!な塩パンがお好みの方はバターを巻く前のパン生地に溶かしバターを塗ったり、巻くバターの量を増やしてください。今回塩はアルペンザルツを使っています、ちょっと粗めの塩がいいです。

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サクサクふわふわの塩パンです。成形も簡単、発酵時間も短くすぐつくれます。
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