• お気に入り
  • 26もぐもぐ!
  • 1リスナップ
手料理
  • 2014/07/18
  • 2,314

和風トマトリゾット

レシピ
材料・調味料 (3 人分)
豚肉
250〜300g
なすび
1本
赤パプリカ
1本
ピーマン
1個
トマト
1個
玉ねぎ
中半分
青ネギ
適量
しめじ
半分
ご飯
3人分
トマトピューレ
大さじ4
醤油
適量
出汁
600cc
片栗粉
大さじ1
こしょう
適量
作り方
1
〜材料の下ごしらえ〜
*豚肉 一口大
*なすび 一口大の乱切り
*赤パプリカ 一口大の乱切り
*ピーマン 0.5mm角のみじん切り
*トマト 湯むきをして4分の1
*玉ねぎ 薄く縦スライス
*青ネギ 小口切り
*しめじ 手でほぐす


2
〜具の作り方〜
油をしき、豚肉、なすび、赤パプリカの順に炒め塩少々で少し味をつけておく。
3
〜ケチャップライスの作り方〜
ご飯、ピーマンを炒め、火が通りはじめたらトマトを入れ潰しながら炒め混ぜる。
そこに、トマトピューレ、醤油、塩で味を整える。
4
〜出汁 あんかけの作り方〜
出汁にしめじを入れ、中火で火を入れる。※お玉一杯分ぐらいとっておく。

沸く寸前に溶いた片栗粉を合わせ入れとろみが出るまで混ぜる。
5

②の具と③のケチャップライスを合わせ入れ、④の出汁(とろみをつけてないもの)を少し入れ、お好みの固さにまで火を入れる。

※ここで最後!味見してみて味を整える。
6
〜盛り付け〜
器に具が混ざったケチャップライスを盛り、スライスした玉ねぎ、青ネギをのせ、最後に出汁あんかけを回りに流し入れたら完成。
ポイント

*玉ねぎは少し辛味が残るぐらいがアクセントになってちょうどいい☆ぜひ、火を通さないで。

*今回は豚肉ですが鶏肉でも美味しいです(^^)

みんなの投稿 (6)
前々から「こんなの作りたい!」と温めていたメニュー☆
それぞれの旨味を上手く調和することができたら成功ということで、また材料を変えて作ってみようと思います*\(^o^)/*
りりん先生、風邪😷を引いて、食べられないので、これを作りたいです。参考にさせていただきます。フォローおおきにどすへ(≧∇≦)よろしゅうお頼み申します🙇ほな
りりん。 から 浦島太郎
夏風邪ですか?
ぜひ、これ食べて元気になって下さいね(^^)
こちらこそ、よろしくお願いします!
浦島太郎 から りりん。
ラジャ👌
フォローありがとうございます❗️
これからもよろしくお願いします。
こちらこそ、よろしくお願いします!
いろいろ参考にさせて頂きます(^ω^)
特にトースト好きなので、真似して作ってみようと思います♩
もぐもぐ! (26)
リスナップ (1)