• お気に入り
  • 3もぐもぐ!
  • 1リスナップ
手料理
  • 2014/05/27
  • 250

しっとりなめらか~♪スイートポテトスティック♪

みんなの投稿 (1)
少し季節外れですが…(((^^;)
職場に差し入れ~♪スイートポテトスティックケーキです(#^.^#)♪
女子の多い職場なのでお芋系はとっても喜んでくれるんです♪
大きく焼いてカットするので1度に沢山作れるし、丸めたり絞ったりする手間なし♪♪♪
ボトムに使ったリッツの塩気が絶妙でめちゃめちゃ美味しい(〃)´艸`)オイシー♪


スイートポテトスティックケーキ♪
(17cmスクエア1台)

さつま芋 中2本(正味400グラムぐらい♪)
◎砂糖 50グラム
◎牛乳 50cc(今回は豆乳使用♪)
◎バター又はマーガリン 30グラム
◎卵黄 1個分
◎あれば蜂蜜 20グラム
(ボトム)
ビスケット 80グラム(リッツ強く推奨!!)
溶かしバター 30グラム
艶だし卵黄 1個分


厚手のビニールにボトムのビスケットを入れ麺棒等で細かく砕く。溶かしバターを加えもみもみ♪クッキングシートを敷いた型にギュッと敷き詰めておく。
さつま芋は皮を剥き輪切りにして鍋に入れひたひたの水を入れて火にかけ、柔らかくなるまで湯がく。
柔らかくなったらお湯を捨てなめらかにマッシュ♪◎の材料を全部入れよく混ぜる。再度火にかけ3分ぐらい水分を飛ばしながら練り混ぜる。
ボトムの上に流し入れ表面を平たくしたら少量の水で溶いた卵黄を塗り、200度のオーブンで20分焼いて出来上がり(#^.^#)♪

あら熱が取れたら冷蔵庫でしっかり冷して♪好むの大きさにカットして召し上がれ~(*´艸`)♪

牛乳は豆乳でもいいですし、もちろん生クリームでも(*^^*)♪濃厚で美味しくなりますが、私は牛乳や豆乳の方があっさりして好きです(*^m^*)



#カフェメシ #野菜を使ったヘルシースイーツネタ #おかし・デザート
もぐもぐ! (3)
リスナップ (1)