• お気に入り
  • 198もぐもぐ!
  • 16リスナップ
手料理
  • 2013/02/19
  • 7,897

六花亭風*バターサンド

レシピ
材料・調味料
作り方
1
★下準備
・粉類は合わせて2回ふるっておく
・卵は卵黄と卵白にわけてバターと一緒に室温に戻しておく
・レーズンはラム酒(分量外)を少し振りかけておく
2
■クッキー生地■
バターをハンドミキサーでクリーム状になるまで練り、砂糖を加えて更に混ぜる。なめらかになったら、卵黄とバニラエッセンスも加えて混ぜる。
3
<作り方2>に粉類をもう一度ふるいながら加えてゴムベラで粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
4
まとまったらビニール袋に入れて3ミリくらいの厚さに均一に伸ばす。冷蔵庫にで、30分以上寝かせる。
5
固まったら<作り方4>を型抜きして、160度のオーブンでうっすらきつね色になるまで10~15分焼き、冷ます。
6
■バタークリーム■
卵白とグラニュー糖で9分立てのメレンゲを作る。←しっかりめに

バターは室温に戻しておき、ハンドミキサーでクリーム状に練り、砂糖を数回にわけて加えて混ぜる

*バターはかなりゆるゆるの状態にしておくと◎
7
<作り方6>に<作り方5>を少しずつ何回かに分けていれ、なじませる。なめらかになったら、ラム酒とレーズンを加えてしっかり混ぜる。

クッキーにクリームをサンドしてできあがり~(*・ω・)ノ ワーイ
8
コツ
*メレンゲとバタークリームを合わせるときはメレンゲは少しずつ、しっかりなじんだのをチェックして加える

*ラム酒はこれ以上なじまないと思ったらストップ!!分量より少なくてもOK

*冷蔵庫で一晩寝かせるとさらにおいしくなります~
ポイント

レシピはフェミさんのを参考にさせてもらいました(^^)/

クッキーの砂糖は40くらいでもいけるとおもいます。

あと、お酒が大丈夫なかたはラムレーズンたっぷりにすると大人な味になってオススメです。

レーズンを沸騰した湯に入れて油膜をとって水気をとったあと、ビンにいれてラム酒につけて自家製ラムレーズンを作るとさらにおいしさアップです(^o^)v

市販ので十分おいしいですが、漬け込む時間が長いほどラム酒が染み込んでおいしいです

みんなの投稿 (17)
自家製ラムレーズンを入れてバタークリームを作って、ちょっと厚めに焼いたサクサククッキーでサンドしました~(*・ω・*)ノ

一晩置いたらクリームがなじんでさらに◎でした(^o^)v
バターサンド大好物です*\(^o^)/*
家で作れるなんて思わなかった!(◎_◎;)
美味しそうな料理ばかり*\(^o^)/*フォローさせて下さいm(_ _)m
To: yuchisunsun フォローありがとうございます(*^^*)うれしいコメまでもらって幸せです~(*´ω`*)♪

私もバターサンド大好きですo(^o^)o
バタークリームさえできちゃえば、あとは挟むだけでお店の味になるのでハマってます~(^o^)
To: sho0204 フォローありがとうございます(*^^*)バターサンドおいしいですよね~(^o^)
おうちだと大量にできるのでオススメですよ~(^^)/
To: zacky さん💕
もし良ければ、レシピUPしていただけませんか??😣
To: sho0204 いいですよ~
レシピの欄のところにアップしても大丈夫ですか~(^o^)??

始めたばっかりでまだよくわからなくて…
To: zacky さん💕
わーい😆❤
はい♡ ありがとうございます(((o(*゚▽゚*)o)))
To: sho0204 ありがとうございます(*^^*)じゃあ、レシピアップしますね~(^^)/
To: zacky さん💕
楽しみにしてます(((o(*゚▽゚*)o)))
To: sho0204 お待たせしました~(^^)/アップ終わりました!!!

ぜひおうちでバターサンドを大量生産しちゃってください~(*^^*)笑
To: zacky さん😍💗
わーい💖 レシピありがとうございます\(^o^)/ 私も母も大好きなので、今度作ってみまーす‼❤
To: sho0204 いえいえ~とういたしまして(*´▽`)ノ

私も大好きで何回も作っているレシピなので参考にしてもらえたらとてもうれしいです(*^^*)
バターサンド大好きです(〃▽〃)(〃▽〃)
良かったらレシピ教えてほしぃです(ノд<)
To: yurimari 私も大好きです~(//ω//)ノ
おいしいですよね!!!カロリーやばいですけど…誘惑に負けちゃいます(´`*)

レシピは上のレシピのところにアップしているのでそこをクリックしていただければ見れると思います~(*^^*)

よかったら作ってみてくださいね~(^o^)
うわぁ~♡おいしそう!フォローさせて下さいねっ(*^^*)ノ
To: echo1188 フォローありがとうございます(*^^*)

私もフォローさせてもらっちゃいました(*´ω`)

よろしくお願いしま~す(^^)/
六花亭のこれ美味しいねん
作れるんやねぇ
もぐもぐ! (198)
リスナップ (16)