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手料理
  • 2020/10/14
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今晩は、豚肩ロース味噌漬け クランベリーと赤ワインのソースと共に、ホワイトサラダ(白きくらげ、長芋、舞茸、しめじ、西洋梨、ホタテ)林檎ドレッシング 倉田胡椒、牛蒡の豆乳ポタージュ 紅花の巡り、栗ご飯、白きくらげココナッツ煮(なつめ 、クコ、蓮の実)

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明日から暫く四国へ行くので冷蔵庫のお片付け。薬膳料理教室用に多めに仕入れた薬膳食材や、あしらいのチャービルも、使いきり。秋に良い白い食材もたっぷり戴きました。

五行論で秋の色は「白」五臓は「肺」五気は「燥」ですから、乾燥する季節に白い食べ物で肺を養生し、津液を補い、栄養をしっかり摂って来たる冬に備えます。
【秋の食材】
銀耳(白きくらげ)、蓮根、菊花、梨、豚肉、山芋、白胡麻、葡萄、銀杏、さつまいも、里芋、きのこ、落花生、百合根、豆乳、林檎、無花果、柿、栗、鰹、鮭、鯖、秋刀魚など
【美容と健康に】
クコの実、なつめ 、黒ごま、くるみ、ハトムギ、松の実、小豆、シナモン

とは言え、大好きな人と笑顔で美味しく食べる!が一番ですね。

今日も美味しかった!

#晩御飯 #薬膳 #秋の食養生
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