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手料理
  • 2022/10/27
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〜ゆず香る〜“超”柔らか肉巻きおにぎり弁当🥓

レシピ
ポイント

レシピは本文に掲載しました。
ご参考までに。

みんなの投稿 (1)
久しぶりの投稿になってしまいました💦
皆様お元気ですか❤️

日々のお弁当は
InstagramやTwitterに通勤中に投稿しているのでSDになかなか入りづらい感じで💦
ペースがつかめたらまた

私の『食の原点』snapdishに
投稿させてください。

それから
夏の終わりから挑戦していた
Nadia Artistの審査に合格しました。
よろしければそちらも覗いてください。
ちょー感覚で作っている私のお料理

還暦すぎたので笑
自分への課題を課して、これからもお料理を頑張りたいと思います☜どーでも良い話😂

今回はゆず果汁と醤油が決め手です
シンプルなのにめちゃくちゃ美味しくって、柔らかな肉巻きおにぎりです。
お年寄りもパクパクいけちゃうと思います(うちの年寄り👵)

美味しいのでお弁当にも良いですよ🎶

⬛︎材料⬛︎
ご飯 1合
豚ロース超薄切り肉 110g〜(6枚)
🅰️醤油 大さじ1
🅰️ゆず果汁 大さじ1
🅰️甜菜糖 小さじ1 (三溫糖・上白糖でも可)
米油 大さじ1(サラダ油でも可)
片栗粉 適量
柚子の皮(今回は冷凍してあったものを使ってます)※なければ白胡麻でも

⬛︎作り方⬛︎
◆下準備◆
🅰️を合わせておきます
・柚子の皮を3cm角位薄く切り取り細く刻んでおきます
◆工程◆
⑴ ご飯を6等分して、ラップに包み長さ5センチメートル位の俵形のおにぎりを作る。
⑵ 工程⑴のおにぎりを、豚ロース超薄切り肉の細い方から巻き、形を整える。
⑶ 工程⑵の肉巻きおにぎりに片栗粉をうっすらとまぶす。
⑷ 米油をひいたフライパンを熱し、工程⑶の片栗粉をまぶした肉巻きおにぎりを中火で全體を焼く。
⑸ 肉に焼き色がついたら、余分な油をキッチンペーパー で拭き取り🅰️のタレを回しかける。焦がさないように火加減を調整して全體にタレを絡める。
⑹ ゆずの皮をトッピングし、お弁当箱に詰めたり、お皿に盛り付ける。
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