• お気に入り
  • 18もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2017/07/30
  • 2,367

ナスとオクラの煮物

レシピ
材料・調味料 (2 人分)
ナス
1個
オクラ
4本
出汁
100cc
みりん
大さじ1
醤油
小さじ1
少々
揚げ油
適宜
作り方
1
ナスは縦に半分に切って、斜めに飾り切りを入れ水にさらしてアク抜きしておく。
2
オクラはヘタをくるりとそいで、縦に飾り切りし、下ゆでしておく。
3
鍋に出汁を入れて沸騰させ、みりん、醤油で味付ける。
4
ナスを水切りしペーパータオルで良く拭いて、素揚げする。
5
出汁にオクラとナスを入れサッと煮て火を止め味を馴染ませる。
ポイント

夏場は冷蔵庫で冷やして食べると良いですね。

みんなの投稿 (1)
夏野菜はサッパリしますね❣️

#ナス#オクラ#冷たい副菜#ナスの揚げ浸し
もぐもぐ! (18)