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手料理
  • 2014/02/19
  • 3,061

❤︎ナス・ボロネーゼパスタ❤︎

レシピ
材料・調味料 (1 人分)
牛挽肉
100g
玉ねぎ
1個
にんじん
1本
茄子
1本
にんにく
1片
オリーブオイル
大さじ2
赤ワイン
50ml
ホールトマト
200g
少量
バター
50g
パルメザンチーズ
10g
パセリ
少量
【調味料・香辛料】
ローリエ
1枚
ローズマリータイム
少量
コショウ
少量
作り方
1
にんにく、玉ねぎ、にんじんをみじん切りに、
ナスを一口大に切ります。
2
フライパンでオリーブオイル大さじ1を熱し、にんにくをキツネ色になるまで炒めます。(弱火)
3
玉ねぎ、にんじん、茄子を入れて玉ねぎがキツネ色になるまで炒めます。(弱火)
4
オリーブオイル大さじ1を足し、牛挽肉をパラパラになるまで入れ炒めます。(中火)
5
ワインを注ぎ、1/3になるまで煮詰めます。(強火)
6
ワインが煮詰まったらホールトマトと調味料・香辛料を全て入れ、蓋をしてトロミが出るまで煮込みます。(とろ火)

※焦げ付かないよう時々混ぜて下さい。
7
トロミが付いたらバターを加え、味とトロミを塩・コショウ、水で整えます。
8
茹で上がったパスタにボロネーゼソースを盛り、パルメザンチーズとパセリを振りかけます。
9
完成!
ポイント

ソースが上手く行ってもパスタが美味しくないと残念なことになり得ます。
ぜひ美味しく、お好みの固さで調整したパスタでお召し上がり下さい!

みんなの投稿 (4)
暇な時に作り置きしておいたボロネーゼソースを温めなおして、今日のお昼ごはんにしました(๑′o‵๑)❤︎
ボロネーゼと茄子好きなんです〜(๑′ᴗ‵๑)♥

でも特売だったパスタを買ってみたら合わなくてションボリ...
パスタ選びって重要ですねえ。
かずひこさん、コメントありがとうございます!
そうですねえ...あまり新鮮さは無くなると思いますが(笑)
冷蔵・冷凍して明日のお昼や夜食用に取って置いたりしてます!
name_undef から ACANE
やってみましたよ♪
ただしフェットチーネやタリアテッレのような幅広パスタは湯きりした瞬間から固くなるので、一度フライパンでソースと絡めた方が良いと思いました。
ACANE から ACANE
なるほど・・・ありがとうございます!自分も麺によって気を付けます(^o^)
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