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手料理
  • 2013/02/17
  • 1,777

自家製なめたけ!

レシピ
材料・調味料
しめじ
4袋
割した麺つゆ
稀釈
みりん又は砂糖
大さじ2
大さじ2
小さじ1/2
作り方
1
しめじの根元を切り落とし、後の部分を3〜4等分に切る
2
しめじを鍋へ入れる
3
稀釈した、割した又は麺つゆをしめじがひたひたより少し少な目まで入れる。
※ 稀釈は煮物を作る倍率で薄める。
4
みりん大さじ2
5
塩小さじ1/2
6
酒大さじ2
7
中火で沸騰し始めたら火を細め5分程煮る。この間アクを取りながら煮る
8
時間が来たら火から下ろし自然に冷ます
9
冷めたらビン等に入れ冷蔵庫で保存。4日程持ちますが小分けして冷凍にしたら20日程はもちます。
ポイント

煮ているうちにとろみがついてきます。
すぐ食べれますが、一日置くと更に美味しくなります。
味の出しはお好みの濃さでどうぞ。
☆追加事項☆
①煮汁を増やそうとたくさん出し汁を入れない、トロトロ感が無くなって薄くなります。
②酢を入れると味が良くなり、phも下がるので日持ちが良くなります。
但し、常温保存は × 、飛躍的に保存期間が伸びるわけでは無いので注意!
→シメジ4袋分の煮汁に大さじ1を沸騰し始めたら加えて混ぜる。酢は普通のお酢か寿司酢でもOKです。

みんなの投稿 (4)
初めてナメタケを作って見ました。簡単に出来ますので是非試して見て下さいね(^O^)/
To: labomiho ありがとうございます(^O^)/また色々と参考にさせていただきたいのでフォローさせていただきます。
みなさんたくさんのモグモグ⭐ありがとうございます!すごく嬉しいです(^O^)/
To: yuchisunsun さんコメントありがとう!
ゆうこちゃん家🏡からいらっしゃい⭐
🍄ナメタケゆきさんも好きですか?
一度作ってみて⭐簡単に自分好み❤の🍄ナメタケが出来ますよ😊
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