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レシピ
材料・調味料
サブレ生地
無塩バター ⇒常温に戻しておく
125g
2g
粉糖
60g
全卵 ⇒といておく
15g
生クリーム(42%)  ⇒卵と一緒にしておく
5g
アーモンドパウダー
45g
薄力粉 ⇒ふるっておく
145g
仕上げ用
チョコレート ⇒湯せんで溶かしておく
適量
アラザン(お好み)
適量
作り方
1
ボウルにバター・塩を加え、ホイッパーで白っぽくなるまで混ぜ、そこに粉糖を加え、混ぜ合わせる。更に一緒にした全卵・生クリームを加え、混ぜ合わせる。
2
アーモンドプードルを加え、混ぜ合わせる。ホイッパーからカード(なければゴムべら)に持ち替えて、薄力粉を加え、さっくりと混ぜる。
3
ラップに広げて乾燥しないように包み、冷蔵庫で約2時間程度しっかり休ませる。
4
ラップをはがし、約3mm厚に麵棒で伸ばし、抜き型で抜き、クッキングペーパーを敷いた天板に並べて、もう一度冷蔵庫で約30分程度休ませる。
5
160℃のオーブンで10分前後焼き上げる。(予め160℃に予熱しておく)全体がきつね色になったら、OK!
6
焼き上げたサブレにお好みのチョコレートを塗り、アラザンなどを付けて、チョコレートが固まれば、完成。
ポイント

1.無塩バターは室温に戻し、柔らかい状態にしておく
2.粉を混ぜ過ぎると焼き上がりが硬くなるので注意
3.生地を仕込んだら必ず冷蔵庫に入れ、休ませる

みんなの投稿 (4)
木かげ茶屋の土志田シェフ考案レシピをご紹介(^o^)/

今回はカラフルクリスマス・サブレ♪
クリスマスをイメージした抜き型を使っていますが、ご家庭にある抜き型を使えば通年楽しめるクッキー生地です。
型が無ければ厚紙などでお好みの型にし、厚紙にそってナイフで切り抜けば、オリジナルな形で楽しめます!

【“逸品レシピ”はこちら】
http://www.chefgohan.com/ippin/15/#2

【レシピ詳細はこちら】
http://www.chefgohan.com/card/detail/1860/
レシピを参考にしてくれたら、「つくフォト」を是非投稿してね。ヨロ(`・ω・´)シク!
フォローありがとうございます✨
To: honeybunnyb

お返事が遅れてごめんなさい。
宜しくお願いします!
ぜひ、レシピも作ってみてね(^^)
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