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  • 2022/10/20
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ネパールの国民的朝食“ダル・バート&タルカリ”+ネパール風焼鳥“チキン・ティカ”

参考にしたレシピ
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#Vegetable #Chicken #Breakfast/Brunch #Organic #Healthy #Nepalese cuisine #Indian cuisine
スクラム高槻“地元のお店応援券”(Go To Eat)を手に入れたので早速お気に入りのお店に昼食を食べに行ってきました。高槻市を中心にチェーン展開している“カトマンドゥカリーPUJA 高槻本店”です。ネパールの料理が食べれます。私はいつも1日前に予約する裏メニュー”ダル・バート&タルカリ“と言うネパール国民の遅い朝食(少し早い昼食)を食べてきました。この裏メニューを知っている人は少ないと思いますし、当日のオーダーはできません。でも美味しくてご飯は何杯でもお代わりできます。野菜中心のレシピでタマネギは淡路産、その他の野菜も契約している国内の有機農場の物を使っています。私はそれにアペタイザーを一品何か追加注文します。モモ(チベット風シュウマイ)、サモサ(フライにしたジャガイモのパイ)を注文する事もありますが、今回はチキン.・ティカ(炭火のタンドールで串焼きしたヨーグルトソースの焼鳥)を2ピース付け合わせました。あとはご飯にダル(豆スープ)をかけて、タルカリ(野菜の煮物、和え物)を添えて、アチャール(激辛唐辛子のチャツネ)で味を好みに調整しながら食べるのです。ご飯のおかわりは何杯でも(但し常識範囲に留めます)因みにこのお店はフィギュアスケーターでタレントの織田信成さんが奥さん子供を連れて食事によく来るそうです。お気に入りはチーズ・ナンで必ず注文するそうです。私はトマトソースの無いチーズピザと同じと思うのですけど…
はじめまして。カレーもぐもぐ、フォロー、ありがとうございます。
SDはお弁当がメインですが、スパイス系料理好きです。
よろしくお願いいたします😊
Saudade から どかどか
一応私はカレーは普通の昔ながらの洋食のカレー、インドやネパールの北インドの料理はカレーではなく“北インド料理”と区別して考えています。ですのでカレーが食べたい時は自分で作ったり“CoCo壱”や“サンマルコ“のカレーライスがいいです。そしてスパイスやハーブを使った薬膳(アユールベーダの料理)で心と身体をリフレッシュしたい時は北インド地域の料理を食べる…と言った個人的な見解なんですよね。でもどちらも美味しくて好きですよ。
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