• お気に入り
  • 165もぐもぐ!
  • 9リスナップ
手料理
  • 2013/04/24
  • 4,787

シーフードカレー♡♡

レシピ
材料・調味料
有頭えび
人数分
海老
1パック
ムール貝
3×人数分
あさり
1パック
いか
1杯
帆立(大)
人数分
ワイン
適宜
600cc強
香味野菜
適宜
バター
15g
適宜
カレールーorスパイス
適宜
作り方
1
ruban2ことあきこちゃんへのコメントに書いてあるので、よかったら参考にしてください♪
ポイント

今回はhouseの海の幸カレー1箱(ルー6コ入り)を使いました♡

みんなの投稿 (46)
aya
魚介の旨味がいっぱい꒰//ॢ/▿///ॢ꒱
シーフードカレーは他のカレーと違ってひとつの鍋ではできないので、少し手が掛かりますがその分おいしいです♡
このカレーを作ってるといつもシノワ(こし器)が欲しくなります〜
付け合わせは去年漬けた青トマトのピクルス♪漬けたてより味がなじんでおいしいですᵅั◡-ॢ)✧˖°
きましたー‼
あやさんの華麗なるカリー‼
ハードルなんてひょひょいと飛び越えるすばらしいお料理です(*ノε` )σ
お皿もめちゃステキだし、シーフードがレストランとかでしか見ないような多種類…
こんなのがおうちで出てくるの?
ステキ女子すぎます(`ڼ´)
なんてゴージャスぅ(*≧∀≦*)ホテルでいただくカレーみたい!
なんじゃこりゃーΣ(o゚д゚oノ)ノ凄ッ!
家で出てくるカレーじゃない‼‼
ゴージャス✨これはレストランで出てくるカレーですよ。
魚貝がいっぱい‼
美味しそう~💞💞💞💞😍
大好きです(>_<)

食卓にこれが運ばれてきた時点で心奪われます!

なんて素敵ママ( ›◡ु‹ )
わーW(`0`)W
すごく具沢山でおいしそうな
シーフードカレーですね〜
お店レベルのクオリティですよ(⌒▽⌒)
↑んだんだ♡
みんなのゆーとーりだぁ
華麗過ぎる(゚ー,゚*)ジュルルル
mai
もはや私の知ってるシーフードカレーじゃないっ(;゜0゜)‼
お腹減ってきましたー
ゴージャスですね~♥
ムール貝ってなかなか見ないけど、売ってれば買いたいなぁ。
す、すごい‼
こんなおしゃれなカレー、どうやって作るのかわからないよ💦
いつもほめちゃうけれど、今日のお皿もステキ(๑✧◡✧๑)シーフードのスープが出てすごくおいしいだろうね♡食べてみたいな💕
うわー、カレーなのねー?!
どうなってるのかみてみたーい!!
食べてみたーい!!(❁´◡`❁)*✲゚*
カレー大好きーー!!
ホ、、ホテルのレストランかと思ったよ~!
シーフードカレーって、具が固くなりやすいから結構手間もかかって難しいのよね~( ̄_ ̄ i)タラー 流石だね(b゚v゚*)
aya
To: naruco2
narucoさんどうもありがとう♡♡
お皿はイタリアのブランドだったと思います〜白やブルーの方が料理がはえるので、これは使用頻度低いんですけどね 笑
それとよかったらちゃん付けで呼んでください꒰*ꏉ◡ꏉ*꒱ノ私もnarucoちゃんて呼んでいいですか〜?
aya
To: MUNI3 keyさん♡いつもコメントありがとうございます‼
携帯の調子どうですか?
これからもぐもぐしに行きますね♪
aya
To: mizunoa ありがとうございます‼
こんなにたくさん魚介を入れたのははじめてでした 笑
リスナップもありがとうございます♡
aya
To: yuki2301
リスナップありがとうございます♡
シーフードたっぷりのカレーで、この日はすごくリッチな気分になれました〜作るのもすごく楽しかったです꒰⁎˃ ॢꇴ ॢ˂⁎꒱
aya
To: sintacless
シーフードカレーおいしいですよね♪
いつもより魚介の種類を増やしたので、味わいもより深いカレーが作れましたq(ꀛ ˄̮ ꀛ ๑)p
これで心奪われてくれるなら、いつでも作っちゃいます 笑
リスナありがとうございます‼
aya
To: namastelotus michakoさんにも食べてもらいたいなぁ♡
黒いのはムール貝ですฅ(⌯͒• ɪ •⌯͒)ฅ
よくパエリアやアクアパッツァに入ってる食材です〜
なかなか売ってないんですが、ちょうどこの日見つけたので迷わず買いました♪
aya
To: mirurin0502
ありがとうございます♡
miruさんこそお店レベルのパンが作れてすごいですよね꒰//ॢ/▿///ॢ꒱
買いに行きたいですもん♡♡
aya
To: tamameshi んだんだって使ってくれてる〜꒰⁎˃ ॢꇴ ॢ˂⁎꒱
短い言葉だけど、簡潔かつ伝わりやすくて便利だね 笑
aya
To: yodenmai maiさんコメントありがとうございます♡♡
シーフードカレーだいすきなんです〜これは今まで作ったカレーの中で1位2位を争うほど♪
aya
To: MakiHiro ありがとうございます♡
ムール貝、本当になかなか見ないですよね〜扱いをやめたスーパーもあるみたい、なかなか買う人いなそうですし(>_<)アクアパッツァやパエリアにも使えるのでたくさん買って冷凍しておくときっと便利です♪
aya
To: ruban2 あきこちゃんありがとう♡
アサリとムール貝は弱火でじっくり蒸して、殻が開いたものから取りだしてお皿に置いて乾燥しないようにラップしといて。香味野菜(玉ねぎ、にんじん、セロリの葉)は炒めてから貝類の蒸したときの汁、水を加えて鍋で煮る。
海老の殻を香ばしく焼いてから水を加えて煮てから濾す。ここで出ただしも香味野菜を煮てる鍋へ‼
香味野菜を濾すか、フープロで撹拌して、スパイスとルーを加える。
残りの魚介(海老、イカ、帆立)はバターでソテーしておく。
お皿にルーを盛って魚介を飾る。
ごめんね、長くて(>_<)こんな感じで作ったよ〜
aya
To: ruban2 あ!それと、スパイスは炒めて香りを出してから入れるとより美味しくなるよ♡
お皿はイタリアのブランドのプレートだよ‼いつも褒めてもらえて嬉しい(๑>◡<๑)リスナもありがと♪
aya
To: cottone
shihoさん3000円もとれます?笑
この前話してたミントティーグラスですよ♡覚えててくれて感動( ձ ̥̥̥ ヘ ձ ̥̥̥ )
早くこれでshihoさんのブラマンジェ作りたいわぁ‼
お皿はイタリアの老舗メーカーのらしいです♪ブランド名忘れちゃいましたが 笑
リスナップもありがとうございます♡♡
aya
To: Ory ちゃんリスナップありがとうございます♡♡
まず、オムライスの形に整えたご飯を奥に盛って周りにルーを流します。最後に魚介をこれでもか(>_<)ってくらい乗せます♡♡
仕上げの生クリームが綺麗にできなかったけどおおむね成功です♪
おいしいから是非食べてもらいたい〜
aya
To: echo1188
mikaさんありがとうございます〜
魚介は固くならないように気をつけてます‼貝類は弱火でじっくり蒸して、殻が開いた貝から取りだしてお皿に置き、乾燥しないようにラップしときます。
それ以外の魚介はバターソテーして盛り付け用のものだけ別にして、残りは温める程度にルーの中に入れますq(ꀛ ˄̮ ꀛ ๑)pこの方法だと固くならず美味しくできますよ♡
リスナップありがとうございます‼
To: ayamaison あやさん、丁寧な説明ありがとう(*^^*)♡
To: ayamaison あやちゃん♡すごく丁寧に教えてくれてホントにありがとう💕時間取らせてしまってごめんね…>_<…
これは作らなきゃ💦できるかな〜💧
食べてみたいからがんばるね♡♡
To: ayamaison
早速あやちゃん♡
narucoちゃんでも、naruちゃんでもどちらでも(๑˃́ꇴ˂̀๑)˂ᵒ͜͡ᵏᵎ⁾
わ〜なんだかさらにお近づきになれたかんじでうれしい♡
それにしても☝の作り方見て、すっごく手間がかかってるんだと改めてびっくり〜(*⁰▿⁰*)
華麗部のエースだわ♡♡
あやちゃん🎶
naruちゃんからの情報で駆けつけました!!🏃🏃💨💨
すんばらしい✨✨👏👏👏
美しいにも程があるシーフードカレーだね₍₍ ʚ(੭˘̤ ᵌ˘̤)੭ෆ⃛.⁺˚❤❤
やっぱり何を作っても品があってエレガンスだわ💜💜💜
あやちゃん素敵過ぎるよ( ´͈ ॢꇴ  `͈ॢ)・*♡
華麗部のマドンナ担当だね✨
あやちゃんのカレーを参考にシーフードカレー頑張って作ってみるよ〜
ぶちょ〜だし(笑)
aya
To: echo1188 みかさん♡
材料載せたので、よかったら参考にしてみてくださいね〜
aya
To: echo1188 みかさん♡
材料載せたので、よかったら参考にしてみてくださいね〜
aya
To: ruban2 あきこちゃん♡
今、材料載せたよ〜よかったら作ってみてねq(ꀛ ˄̮ ꀛ ๑)p
作り方のコメント、時間なんて全然かかってないから気にしないで‼
あきこちゃんの心づかいが、嬉しかったよ♡♡ありがと♪
aya
To: naruco2
じゃあnaruちゃんて呼ばせてね♡♡
私も嬉しいなぁෆྉꈍ ◡ ꈍ ℒ ͦ ͮ ͤ
beeぶちょーに私が練習に参加したって報告してくれてありがと‼
あ!練習っていうのはカレー作ったってことね 笑
To: ayamaison あやさ~ん♥
レシピありがとう(≧▽≦)嬉しいです
To: ayamaison あやちゃん♡またまたありがとう♡嬉しいな〜♪
特別な日に作ってみたいカレーだね♪
ちゃんと⭐つけておきます♡♡

ところで、昨夜のタルトのお皿は形はそっくりだけど、あやちゃんのは足つきでもっといいものだった💦
今月のエルアターブルに載ってるお皿もステキね✨ あやちゃんはホントセンスいいね。そんなお仕事してたのかな?って思う( •ॢ◡-ॢ)-♡💕
aya
To: echo1188 いえいえ♡
mikaさんのシーフードカレー楽しみにしてますねᵅั◡-ॢ)✧˖°
aya
To: bronzebee ぶちょ〜コメントありがとうございます꒰//ॢ/▿///ॢ꒱
リスナップもありがと〜
マドンナなんてはじめて言われたから照れる…♡
私はまだまだ盛り付けの勉強中で、これを作るって決めたらまずそのメニューの画像を検索‼
自分がやってみたい盛り付けがみつかったら、それをお手本に盛り付けしてるよ〜このシーフードカレーもその中のひとつ♪
これが種明かし(>_<)
aya
To: ruban2 あきこちゃんわざわざお返事ありがとね♡♡
昨日のタルトのお皿はデンマークから空輸される途中でちょっと傷がついたからSALEになってたのを買ったんだ‼だから安かったの 笑
お仕事も本当はそんな感じの仕事に就きたかったけど全く真逆の金融関係の会社にいたよ(๑•́ ₃ •̀๑)
エルアターブルみてると作りたいメニューもたくさんみつけるし、欲しいテーブルウエアも増えちゃうよね♪
シーフードカレー、あきこちゃんの特別な日に作ってみてね♡
楽しみにしてるよ〜
To: ayamaison あやちゃん♡
ホントほしいものや作ってみたいものいっぱい♪(๑ᴖ◡ᴖ๑)♪ SD見てても、ね♪
ありがとう♡♡ おやすみなさ〜い♪
To: ayamaison
あやちゃん♡
わたしは自らぶちょーに練習報告をするウザい部員です‼ 笑

あやちゃんは↑に盛り付けの画像を検索してるって書いてるけど、わたしもSDのみなさんのステキなスナップと照らし合わせて盛り付けてみたりするよ♡
うまくいってないけど( ՞ਊ ՞)
みんなすごくて尊敬〜
あやちゃんはその筆頭です(*ノε` )σ
aya
To: naruco2 naruちゃん♪
コメント消えてたよ(>_<)ごめんね〜
尊敬してくれるだなんて…♡
いつもいつも褒めくれてありがとね‼
本当に励みになるよっ
naruちゃんは、私にはないものたくさん持ってるからこれからもいろいろ参考にさせてね〜
naruちゃんの写真のあたたかさとか、ほっこり感って私には出せないんだよね♡
To: ayamaison
あやちゃん♡
こちらこそいろいろ教えてください(´◡`๑)
わたし、おしゃれなものとかに疎くて、お皿のブランドとか全然知らないからすごく勉強になる!
無知で恥ずかしいけど、恥を捨てて聞くので付き合ってね´◡`

スナップ褒めてもらえてうれしいな〜
あやちゃんみたいにステキに撮れないから…
でもわたしはわたしらしく、素朴でいきまーす🌸🌸
aya
To: naruco2 恥ずかしくなんかないよ‼私も知らないブランドがたくさんあって、よくユーザーさんに教えてもらってる 笑
それと、写真も全然うまく撮れなくてね( ᵅั ᴈ ᵅั;)だからいつもたくさん撮って選んでます〜
こちらこそよろしくね♡♡
もぐもぐ! (165)
リスナップ (9)