• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2017/06/22
  • 1,090

マルベリージャム♪

レシピ
材料・調味料
マルベリー(桑の実)
500㌘
砂糖
200~250㌘
レモン汁
大さじ1~2
作り方
1
マルベリーを洗って細い軸を取り除く。
2
鍋にマルベリーと砂糖を入れて、煮汁が少なくなるまで煮る。最後にレモン汁を入れて少し煮る。
3
煮沸した瓶に熱いうちに詰めて、きつく蓋をして逆さにして冷めるまで置いて完成♪
みんなの投稿 (1)
山で桑の実を採ってきたので、ジャムに♪
粒が小さいので採るのが大変!軸を取るのも大変!
でも、ムチムチとした食感と濃厚な甘さと濃そうなアントシアニンの魅力に負けて、また地味~に頑張っちゃうのよね(^ー^;A
ヨーグルトに入れてもパンやホットケーキにかけて食べてもOK♪
バニラアイスにかけるともう大変(笑)