• お気に入り
  • 141もぐもぐ!
  • 15リスナップ
手料理
  • 2022/10/05
  • 2,222

苦瓜の肉詰めの蒸し煮(苦瓜醸肉)

レシピ
材料・調味料 (8個分)
ゴーヤ
小2本
豚ミンチ
1パック
長ネギ
15cmくらい
生姜とにんにく
各1片
1/2個
少々
醤油
少々
小麦粉
適宜
片栗粉
適宜
白ごま油
大さじ1
煮汁
適宜
鶏がらスープの素ユウキ
大さじ1/2くらい
紹興酒
大さじ2
オイスターソース(ユウキ)
大さじ1.5
Kurozu Farm 黒酢白みつ
大さじ1
片栗粉
適宜
※調味料量は適当目安です
作り方
1
生姜とにんにくと長ネギは細みじん切りにしてポリ袋に入れる。ミンチと溶き卵、酒、醤油を入れてもみもみする。

ゴーヤは2cmくらいに切り、ワタをとる。
穴に小麦粉をはたいて肉をぎゅむっと詰め、断面に片栗粉をまぶす。
2
フライパンに油を熱して両面を焼き、焦げ目がついたらゴーヤの高さの半分ちょいくらいの水を入れ、片栗粉以外の煮汁の材料を入れて蓋をする。
途中ひっくり返す。

煮汁が少なくなったら(20分くらいかな?)ゴーヤを皿に盛り、残った煮汁に片栗粉を入れて汁にとろみをつけて、ゴーヤの上からかける。
ポイント

お店のはゴーヤが箸ですっと切れるけど、私のはわたの周りの白い部分だけが箸で切りにくかったので、次は完全にきっちり取る。
あるいはもっと加熱時間を増やす。

みんなの投稿 (3)
近所のおいしい中華料理店でゴーヤの季節に時々あるやつを真似してみた。

香川県産のゴーヤ。母のお気に入りの水神市場で購入。今年ラストゴーヤだろな。

苦味がたまらん。お子様には無理だ〜😊

#ゴーヤの肉詰め #ゴーヤ #苦瓜 #蒸し煮 #中華料理 #ユウキ食品 #香川県
かおるさん💕おはよう⛅️

絵になってます✨✨相変わらず美しい👏

義母作ゴーヤ、昨日野菜室奥から哀れな姿で出てきて🚮😭

水神市場のランチ美味しい🥰添加物使わないところがいいよね
ベーカリーの一番人気は発芽玄米食パン🍞だって。もうちょい近ければ買いに行くんやけどな😉
かおる から サミカ
サミカさん、こんばんは🌝

ありがとうございます!

ゴーヤ、植えてたらどんどんできてしまうもんな。お義母さんには来年も頑張ってもらおう😅

水神市場、ランチ美味しいと無農薬とか無添加大好きな母が言うてた。
玄米パンがオススメなんやね!今度帰った時買うてみる!

珍し野菜も置いてあって楽しいな。
ジャガイモ2種類買ってみたけど、産直のよりは高いけど味もよかった😊

お惣菜もいけたで👍
もぐもぐ! (141)
リスナップ (15)