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手料理
  • 2015/01/11
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牡蠣飯

レシピ
材料・調味料 (4 人分)
牡蠣
約250g
薄口醤油
60ml
60ml
出汁
600ml
ゴボウ
一本
作り方
1
牡蠣は、塩ひとつまみをまぶし、そのまま水をひたひたにして、30分くらい置いてから、軽く水洗いする。
2
お米は、うるち米を2.5合、もち米を0.5合、合わせて3号を砥ぎ、ヒタヒタの水につけておいておく。
3
昆布とカツオで出汁をとり、出汁600mlを計量して、その中に酒、薄口醤油を入れて一煮立ちさせる。
4

③の中に①の牡蠣を入れて2〜3分加熱したら、牡蠣を取り出す。
5
牡蠣を取り出した後の④を冷まして、②の余分な水を捨ててから冷ました④を②の米と合わせて、炊飯器の3合の目盛りまで入れて炊く。
6
炊き上がったらすぐに炊飯器を開けて、中の米をシャモジで、かき回し、④の牡蠣を入れて蓋を閉め、少しむらして出来上がり❗️
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