• お気に入り
  • 53もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2015/01/10
  • 2,586

ブリの照り焼き

レシピ
材料・調味料 (2 人分)
ブリ
2切
しょうゆ
大さじ2
みりん
大さじ2
大さじ2
砂糖
大さじ1
生姜
一片
白ネギ
3〜4センチ
小麦粉
サラダ油
作り方
1
ブリに塩振って15分〜20分おく。
2
①を水で洗い、キッチンペーパーで水気を拭いてから、薄く小麦粉をまぶす。
3
フライパンにサラダ油をひいて、②を焼く。
4
しょうゆ、酒、みりん、砂糖をあらかじめ混ぜて作ったタレを入れてトロミが出るまで煮詰める。
5
白髪ネギに切った白ネギとほそーく千切りした生姜をのせて、出来上がり♡
ポイント

★しょうゆ、酒、みりん、砂糖を2:2:2:1の割合だから、何人分でもわかりやすい🎶

★小麦粉をまぶすことで、タレがしっかり絡んで美味しい🎶

みんなの投稿 (1)
魚嫌いの旦那様も、美味しいって言ってくれたよ♡
もぐもぐ! (53)